Согласно статье 30 Конституции одним из основных прав граждан при участии в управлении государством является право каждого на объединение. Указанное право позволяет гражданам использовать разные формы совместной организованной общественной деятельности путем объединения своих усилий для решения общих задач.

Общественные объединения помогают развитию политической активности граждан и удовлетворению их интересов. Вступление граждан в члены тех или иных образований производится на добровольных началах согласно условиям его устава.

Член имеет все правами и несет все обязанности, которые установлены его уставом. Он может участвовать в решении всех общих вопросов его деятельности, избирать и быть избранным в его руководящие органы. Гражданин может быть членом нескольких объединений.

Порядок образования, регистрации уставов и иные вопросы деятельности общественных объединений регламентируются соответствующим законодательством. Основным нормативно-правовым актом, регулирующим данную сферу отношений, является ФЗ «Об общественных объединениях». Он устанавливает общие начала, затрагивающие различные аспекты функционирования всех их видов, за исключением коммерческих и религиозных.

В соответствии со статьей 5 вышеуказанного ФЗ общественное объединение представляет собой добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, отраженных в его уставе.

Для их создания требуется инициатива не менее трех физических лиц. Учредителями могут быть как физические, так и юридические лица. Учредителями не могут выступать органы государственной и местной власти.

Государственная регистрация общественных объединений осуществляется Министерством юстиции РФ. Регистрация объединения не обязательна, однако необходима для его признания юридическим лицом. В случае отказа в регистрации, он должен быть предоставлен в письменной форме с указанием точных положений закона, которые послужили мотивом для него. Впоследствии отказ может быть обжалован в суде.

С учетом различия целей указанный ФЗ предусмотрел следующие их организационно-правовые формы:

– общественная организация;

– общественное движение;

– общественный фонд;

– общественное учреждение;

– орган общественной самодеятельности;

– политическая партия.

Характерной особенностью общественных организаций и политических партий является наличие членства. Во всех иных формах оно отсутствует, а входящие в их состав называются участниками. Главное различие состоит в том, что членство сопровождается оформлением соответствующих заявлений или документов, а участникам подобные требования не предъявляются.

Объединения функционируют на принципах законности, добровольности, равноправия, самоуправления и гласности. При выполнении своих уставных функции и задач они обязаны соблюдать Конституцию РФ и действующее законодательство.

Взаимодействие государства и общественных объединений предполагает взаимное невмешательства в их деятельность, за исключением предусмотренных законом случаев.

Минюст как государственный орган, который зарегистрировал устав общественного объединения, контролирует соответствие его деятельности принятому уставу. Финансовые органы контролируют источники их доходов, а также объемы получаемых ими финансовых ресурсов, полноту и своевременность уплаты налогов.

Надзорные мероприятия за соблюдением объединениями законодательства осуществляет прокуратура РФ. В случае его нарушения соответствующее структура несет ответственность, которая предусмотрена законом.

В зависимости от территории действия различают следующие общественные объединения: общероссийские, межрегиональные, региональные и местные. Распространение объединения на ту или иную территорию предполагает открытие отделений, филиалов и иных структурных подразделений на данной территории.

В соответствии с законом общественные объединения имеют широкие возможности для реализации своих уставных задач. Они обладают следующими правами: свободно распространять сведения о своей деятельности; проводить собрания, митинги, демонстрации; учреждать СМИ и выпускать информационные издания.

Особое место в политической системе государства занимают политические партии. Они создаются для политической деятельности, принимают участие в избирательных кампаниях, разрабатывают и предлагают механизмы решения государственных проблем.

Общественные отношения, которые возникают в связи с реализацией гражданами права на объединение в политические партии, а также особенности создания и деятельности политических партий регламентируются ФЗ «О политических партиях».

Право на объединение предполагает: право создавать на добровольной основе политические партии, вступать или отказываться от вступления в них, принимать участие в их деятельности, право беспрепятственно выхода из них.

Цели, задачи и направления деятельности политической партии отражаются в её уставе и программе.

Государство оказывает поддержку деятельности политических партий. Государственное финансирование партий производится по результатам их участия в выборах согласно нормативам, установленным в законе.

В соответствии с законодательством только политические партии (из всех видов общественных объединений) обладают правом на выдвижение кандидатов и их групп в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти.

Общественная организация – это основанное на членстве объединение, которое создано для совместной деятельности, защиты общих интересов и реализации своих уставных целей.

Общественное движение – это массовое общественное объединение, состоящее из участников и не имеющее членства, которое реализует социальные, политические и иные общественно полезные цели.

Общественный фонд – это один из видов некоммерческих фондов, который не имеет членства, целью которого является формирование общего имущества путем добровольных взносов и иных поступлений, использования образованного имущества на общественно полезные цели.

Общественное учреждение – это не имеющее членства объединение, которое нацелено на оказание определенных услуг, соответствующих интересам участников и уставным целям.

Орган общественной самодеятельности – это не имеющее членства общественное объединение, целью которого является совместное решение разных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы. Его деятельность направлена на реализацию потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и выполнением программ по месту его создания.