Согласно статье 14 Конституции Россия является светским государством, которому характерно наличие ряда особенностей.

Светским является государство, в котором отсутствует официальная государственная религия и ни одна из них не признается предпочтительной. В светском государстве религия и соответствующие объединения не вправе влиять на деятельность государственных органов и другие сферы его деятельности.

В светском государстве религия отделена от государства, а также отмечается светский характер государственного образования (отделение школы от религиозных учреждений). Подобная форма устройства взаимоотношений между государством и религиозными объединениями реализуется во многих странах (например, Россия, Франция, США и другие).

В современном мире имеются государства, которые имеют официальную религию (государственная, господствующая). Например, в Англии такой религией является протестантизм (англиканская церковь), в Израиле – иудейская.

В некоторых государствах установлено равенство всех религий (Германия, Италия, Япония и другие).

В современном мире присутствуют и так называемые клерикальные государства. Клерикализм предполагает решающую роль религии в организации политической и культурной жизни. При этом наряду с религиозными институтами присутствуют и государственные органы. Однако религия через различные институты и механизмы законодательства оказывает решающее воздействие на политику государства, а в школьном образовании обязательно изучение религиозных положений. Примером такого государства является Иран.

Теократическим (противоположность светскому государству) является государство, в котором государственная власть находится в руках церковной иерархии. Примером подобного государства является Ватикан.

Россия  является светским государством, т.е. религиозные институты отделены от государства и никакая религия не является государственной или обязательной. Содержание данного положения раскрыто в ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», в котором указывается, что в России они равны перед законом.

Деятельность органов государственной и муниципальной власти в светском государстве не должна сопровождаться публичными религиозными обрядами и церемониями.

Государство охраняет деятельность подобных объединений, которая соответствует действующему законодательству России. Государство предоставляет им налоговые и другие льготы, финансовую и иную помощью при реставрации, содержании и охране зданий и объектов, которые являются памятниками истории и культуры.

Религиозное объединение создается и функционирует в соответствии со своей собственной структурой, самостоятельно выбирает и назначает свой персонал согласно своим собственным правилам.

Необходимо отметить, что отделение религиозных объединений от государства не означает ограничение прав их членов на участие в выборах в органы государственной и местной власти.

Указанные объединения в России функционируют на основе их собственных правил, но при условии соблюдения законодательства. Основополагающим нормативно-правовым актом, который регулирует общественные отношения в данной сфере и формирует в России светское государство, является ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Согласно указанному ФЗ религиозным объединением в России признается добровольное объединение граждан РФ и иных лиц, которое создано в целях совместного исповедания и распространения веры и имеет соответствующие этой цели признаки. К данным признакам относятся: вероисповедание; совершение религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

В России религиозные объединения создаются в форме религиозных групп и религиозных организаций.

Религиозная группа – это добровольное объединение граждан, созданное в целях совместного исповедания и распространения веры, которое функционирует без государственной регистрации и без образования юридического лица. Данные группы могут совершать богослужения, иные обряды и церемонии, проводить обучение религии и религиозное воспитание своих представителей.

Религиозная организация – это добровольное объединение граждан РФ или иных лиц, созданное в целях совместного исповедания и распространения веры, которое зарегистрировано как юридическое лицо в установленном законом порядке.

В зависимости от территориального распространения своей деятельности они подразделяются на местные и централизованные.

Государственная регистрация религиозных организаций производится федеральными и региональными органами юстиции.

Религиозные организации имеют следующие права и возможности:

– производить и распространять религиозную литературу, печатные, аудио и видеоматериалы и иные предметы религиозного назначения;

– осуществлять благотворительную и культурно-просветительскую деятельность;

– открывать духовные образовательные учреждения для подготовки слушателей и религиозного персонала;

– осуществлять предпринимательскую деятельность и создавать собственные предприятия согласно законодательству России;

– устанавливать и развивать международные связи.

Религиозные организации могут иметь в собственности: здания, земельные участки, объекты производственного, социального и иного назначения, предметы религиозного назначения, денежные средства и иное имущество, которое нужно для обеспечения их деятельности.

Запрещается создание религиозных объединений в органах государственной и местной власти, воинских частях, государственных и муниципальных организациях, а также объединений, цели и деятельность которых нарушают действующее законодательство.

Религиозные организации могут быть ликвидированы их учредителями или уполномоченным его уставом органом, а также по решению суда в случае неоднократных или грубых нарушений норм законодательства.