Определим особенности конституционного закрепления принципа многопартийности и изучим практику реализации данного принципа.

Принцип политического многообразия (плюрализма) и многопартийности предполагает создание возможностей для оказания влияние на политический процесс всем общественным организациям, в деятельности которых присутствует властные моменты.

Принцип многопартийности активизирует рост эффективности народовластия, вовлекает в общественную деятельность широкие слои населения, предполагает наличие оппозиции.

Для реализации принципа многопартийности нужно, чтобы все политические элементы, которые могут гарантировать право граждан на объединение в общественные организации, функционировали на прозрачной правовой основе.

Согласно статье 13 Конституции в России признается политическое многообразие и реализуется принцип многопартийности. При этом общественные объединения обладают равными правами и обязанностями перед законом. Запрещается создание и функционирование общественных объединений, действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, разжигание национальной и иной ненависти.

Плюрализм и принцип многопартийности предполагают свободное высказывание собственных мнений. Надежная правовая защита политического плюрализма создает благоприятные условия для реализации принципа многопартийности и народовластия, а также становления правового государства.

Для полноценной реализации принципа многопартийности нужно определение правового статуса политических партий и других общественных объединений, которые участвуют в политическом процессе и формируют институциональную базу плюрализма. Для этого закон наделяет их соответствующими правами, которые корреспондируют обязанностям государства.

Важное место в институциональной структуре плюрализма занимают политические партии, которые выражают волю своих членов и сторонников.

В России общественные отношения, возникающие для реализации гражданами права на объединение в политические партии, а также особенности их создания и функционирования  регламентируются ФЗ «О политических партиях» от 11 июля 2001 года.

Согласно статье 3 данного закона, политическая партия – это общественное объединение, созданное в целях участия граждан РФ в политической жизни общества посредством формирования и выражения их воли, участия в общественных акциях, в выборах и референдумах. Партии формируются для представления интересов граждан в органах государственной и муниципальной власти.

Партийные системы большинства современных государств отличаются большим многообразием, что связано с социальными, историческими и иными особенностями отдельных стран.

Необходимость принципа многопартийности обусловлена тем, что социальной основой государства является само общество, которое включает различные социальные слои и группы с противоречивыми интересами. Сложность социальной структуры общества предопределяет формирование различных политических партий.

Помимо этого, многопартийность связана с наличием в обществе конкурирующих групп, борющихся между собой за получение влияния в различных выборных органах и проведение своих сторонников на выборные должности.

Как правило, политические партии разрабатывают программные документы, которые отражают их взгляды на различные вопросы жизнедеятельности общества. Партии обладают правом на выдвижение кандидатов в депутаты, ведение предвыборной агитации, пользование государственными СМИ и т.д.

Принцип многопартийности и плюрализма – это не только возможность быть членом любой партии, но и возможность не входить ни в одну из них, быть беспартийным. Подобная возможность гарантирует равные права гражданам на участие в политическом процессе вне зависимости от их партийной принадлежности.

Политический плюрализм основывается на различных формах экономической деятельности в РФ. Данное многообразие формируется благодаря тому, что основу экономики России составляет рыночное хозяйство, при котором гарантируется свобода экономической и трудовой деятельности, разнообразие и равноправие форм собственности, добросовестная конкуренция.