Изучим систему и структуру Конституции РФ, что позволит понять состав её элементов.

В научной литературе рассматривают два вида системы (структуры) Конституции: внешняя и внутренняя.

Внешняя структура конституции представляет собой применяемый в ней порядок, при помощи которого используется определенная система группировки однородных конституционных норм в разделы и главы, а также последовательность их расположения.

Внутренняя система представляет собой систему норм и институтов, которые расположены в некой последовательности и связаны между собой единством логического изложения нормативного материала. Нормы Конституции образуют институты. Выделяют следующие виды институтов:

– основы конституционного строя (глава 1)

– основы правового статуса человека и гражданина (глава 2);

– федеральное устройство (глава 3);

– система Высших органов государственной власти (главы 4–7);

– основы местного самоуправления (глава 8);

– конституционные поправки и пересмотр Конституции (глава 9);

– заключительные и переходные положения (раздел 2).

Внешняя и внутренняя структуры Конституции соотносятся между собой как форма и содержание.

Основанием для обобщения конституционных норм в разделы и главы является сходство предмета правового регулирования. Порядок расположения в конституции соответствующих комплексов норм определяется несколькими факторами: учет взаимосвязи этих норм с другими, их первичность и производность и т.д.

На разных этапах своего развития структура конституции в России имела различный вид. В ней отражались особенности господствующей идеологии, зрелость системы общественных отношений, готовность их к правовому регулированию, процессы совершенствования юридической техники.

В структуре Конституция 1993 года можно выделить преамбулу и два раздела. Первый раздел содержит собственно Конституцию и включает девять глав. Второй раздел включает «Заключительные и переходные положения».

Структура действующей Конституции России отражает концептуальные подходы, на которых она основана:

– перечень глав об органах государственной власти начинается с Президента РФ, что подчеркивает статус Президента как главы государства;

– последовательно реализован принцип разделения властей, что отражено в главах о Федеральном Собрании, Правительстве, судебной власти;

– установлены новые начала федеративного устройства, которые определяют статус субъектов РФ и принципы разграничения полномочий;

– название главы «Права и свободы человека и гражданина» отражает самоценность личности как таковой вне связи её статуса непосредственно с государством.

Положения Федеративного договора в необходимой мере нашли непосредственное отражение в Основном законе, что лишило необходимости его включение в качестве составной части в Конституцию.

В целом по своей структуре Конституция 1993 года является компактной, ясной и юридически строгой в последовательности расположения глав.

В разделе втором Конституции РФ «Заключительные и переходные положения» закрепляются положения о введении новой Конституции в действие, прекращении действия прежней Конституции, соотношении Конституции и Федеративного договора, порядке применения законов и иных нормативно-правовых актов, действовавших до принятия новой Конституции и т.д.

Нормы и положения второго раздела показывают основания, на которых развивается процесс перехода от прежней конституции к новой.