Выявим основные признаки и черты социальных норм первобытного общества.

Первые государственные образования появились около пяти тысяч лет назад, а социальная эволюция человека продолжается около 50 тысяч лет. Следовательно, определенные формы человеческого общежития, власть и нормативное регулирование появились задолго до происхождения государства.

Формирование указанных общественных явлений происходило как естественный исторический процесс и было обусловлено тяжелыми условиями жизнедеятельности человека, а также необходимостью сохранения и развития форм его социального бытия.

В те времена формой человеческого общежития являлся род, который представлял собой объединение людей по причине их кровного родства, совместного коллективного труда, общей собственности на орудия труда и результаты деятельности. Это предопределяло равенство всех членов рода и общность их интересов.

Управление родом являлось своеобразным естественным самоуправлением, поскольку органы власти (вожди, советы старейшин и т.д.) входили в сам объект управления.

К чертам социальных норм первобытного общества следует отнести:

– естественно-природный характер и исторически обусловленный процесс формирования;

– действие на базе механизма обычая;

– нерасчлененность норм первобытной морали, а также религиозных, ритуальных и иных норм;

– предписания мононорм не принимались как право или обязанность, так как были выражением социально необходимых и естественных условий жизнедеятельности человека в условиях первобытного общества;

– доминирование запретов преимущественно в форме табу, то есть непререкаемого запрета, за нарушение которого человек должен был наказываться сверхъестественными силами;

– действие только в рамках данного родового коллектива;

– нормативно-регулятивная роль мифов, былин, сказаний и иных форм художественного общественного сознания;

– специфические санкции в виде осуждения поведения нарушителя со стороны родового коллектива, остракизма (изгнание из родовой общины, что было равносильно смерти), телесных повреждений и т.д.