Определим понятие гражданства и исследуем его сущность.

Элементом института основ правового статуса личности является совокупность правовых норм, которые регламентируют вопросы гражданства. Обладание им создает предпосылки для распространения на человека всех установленных законом прав и свобод, его защиты государством внутри и за пределами страны.

Основы правового регулирования отношений гражданства в России заложены в Конституции РФ и ФЗ «О гражданстве РФ». В указанном законе отражено легальное понятие гражданства.

На основе ФЗ «О гражданстве РФ» оформлен Указ Президента РФ от 14.11.2002 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации».

Гражданство – это устойчивая правовая связь гражданина с государством, которая выражается в системе взаимных прав и обязанностей. Данная связь сформирована на признании и уважении основных прав, свобод и достоинства человека.

Правовой характер связи человека с государством в отношениях гражданства отражается в её юридическом оформлении. Гражданство – это правовое понятие, а не просто фактическое состояние.

Человек является гражданином в силу сложившихся между ним и государством особых связей, которые формируют сущность и содержание гражданства. Они сформированы на юридическом оформлении соответствующих отношений.

Государство указывает в законе, помимо понятия, основания для признания лица гражданином, основания приобретения и прекращения гражданства. Оно юридически оформляется документами, которые выступают в качестве инструментов его подтверждения. Как правило, им является паспорт гражданина РФ.

Государство оформляет регистрацию таких актов гражданского состояния, как рождение и смерть своего гражданина.

Выделяют ряд особенностей отношений гражданства: их устойчивый характер (они обычно длятся от рождения до смерти гражданина), для них установлен особый порядок прекращения, который не допускает их одностороннего расторжения.

Определение в Законе гражданства как специфической связи человека с государством, которая выражается во взаимных правах и обязанностях, отразило утверждение новой концепции взаимоотношений личности и государства.

В теоретических исследованиях советского периода сущность гражданства понималась своеобразно. Его сущность выражалась в таких проявлениях, как распространение на человека суверенной власти государства и внутри страны, и за её пределами. В сущности категории гражданства того времени отражалась принадлежность лица государству.

В подобном подходе к исследованию понятия и сущности гражданства отражается преобладавшая в то время теория о приоритете государства над личностью.

Новый подход к сущности рассматриваемых отношений предполагает признание человека и государства равноправными и равнообязанными субъектами.

Принятый в годы перестройки Закон СССР о гражданстве 1990 года впервые на уровне правового акта сформулировал понятие гражданства, наполнив его при этом новым содержанием.

Однако в Законе СССР понятие «гражданство» трактовалось как политико-правовая связь лица с государством. Подобное понятие не было перенято российским законом, поскольку оно не связано с сущностью отношений гражданства. Им свойственен правовой, а не политический характер.