Принципы правового статуса человека и гражданина – это признаваемые и охраняемые правом начала, которые формируют фундамент для осуществления прав и свобод личности, выполнения обязанностей.

Принципы правового статуса человека и гражданина характеризуются своей универсальностью. Принципы формируют основные черты статуса членов общества, затрагивают все права, свободы и обязанности вне зависимости от того, какой правовой отраслью они регламентированы.

Анализ принципов правового статуса человека и гражданина позволяет раскрыть их сущность, которая отражена в нормах Конституции России.

В Конституции 1993 года установлены следующие принципы правового статуса человека и гражданина.

Во-первых, права, свободы и обязанности человека реализуются на основе принципа равноправия. Данный принцип занимает главное место в характеристике правового статуса личности. В статье 19 Конституции указаны три основных аспекта принципа равноправия: равенство всех перед законом и судом, равенство прав и свобод человека и гражданина, равноправие женщины и мужчины.

Принцип равенства реализуется вне зависимости от пола, расы, национальности, происхождения, языка, статуса, имущественного и должностного положения, религии, убеждений и иных обстоятельств.

Конституция рассматривает принцип равноправия как своеобразное равенство возможностей, а не как фактическое равенство правомочий.

Однако политика государства должна иметь целью формирование условий, которые будут ограничивать существенное экономическое и социальное расслоение общества.

Во-вторых, права, свободы и обязанности человека и гражданина основаны на принципе гарантированности.

Данный принцип получает правовое выражение в разных формах: как общее начало реализации разнообразных прав и свобод человека, как конкретные гарантии для каждого права и каждой свободы в отдельности.

В качестве общего начала правового статуса личности, принцип гарантированности отражен в статьях Конституции.

Конституционное закрепление принципа гарантированности прав человека и гражданина, его статуса имеет дальнейшее развитие в текущем законодательстве, которое затрагивает все отрасли.

В литературе выделяют следующие виды гарантий: социально-экономические, политические и юридические гарантии.

Социально-экономические гарантии формируются при наличии благоприятных материальных условий, которые обеспечивают полноценную реализацию прав и свобод человека и гражданина. К подобным условиям относятся: социальная стабильность, экономическое развитие, повышение уровня благосостояния населения, развитие социальной инфраструктуры и т.д.

Политические гарантии предполагают направленность государственной политики на обеспечение достойного уровня жизни и самостоятельное развитие человека, устойчивость политических структур, высокий уровень политической культуры населения и другие политико-организационные обстоятельства.

Юридические гарантии формируются в правовых средствах реализации и охраны прав и статуса человека. Закрепление юридических гарантий в Конституции и законодательстве формирует правовой базис функционирования государственного механизма, который создает возможности для их реализации и обеспечивает восстановление нарушенных прав и сохранение статуса. Дополнительной гарантией выступает активная позиция самих субъектов права по отстаиванию своих прав, наличие соответствующих знаний по их защите.

Для обеспечения максимальной охраны правового статуса личности основополагающие юридические гарантии установлены на конституционном уровне.

Конституционные юридические гарантии конкретизируются в уголовном, уголовно-процессуальном, гражданском и других отраслях права.

В-третьих, правовой статус личности базируется на принципе презумпции неотъемлемости прав и свобод человека и гражданина, недопустимости их ограничения. Данный принцип исходит из признания прав неотчуждаемыми и принадлежащими человеку с момента рождения.

Конституция устанавливает, что в России не должны создаваться и издаваться законы, которые отменяют или умаляют права и свободы человека и гражданина, нарушают правовой статус личности.

В Конституции подчеркнуто, что права и свободы являются непосредственно действующими, то есть они выступают основой для соответствующих правовых предписаний в разнообразных актах и решениях судебных и государственных органов.

В защите правового статуса личности важное значение имеет указание на то, что любые нормативные акты, которые затрагивают права и обязанности человека и гражданина, не могут применяться без официальной публикации для всеобщего сведения.

Однако запрет ограничения свобод не означает отсутствия пределов в их использовании. Ограничение должно основываться на учете общепризнанных и естественных правил и принципов человеческого общежития.

В статье 17 Конституции указано, что реализация прав и свобод человека и гражданина не должна нарушать правомочий других лиц.

В-четвертых, правовой статус личности предполагает наличие у каждого лица не только возможностей, но и обязанностей.

Данный универсальный принцип отражается в том, что у каждого есть права, но и в том, что ряд прав одновременно являются и обязанностями.

Например, в Конституции указано, что забота о детях, их воспитание – это равное право и обязанность родителей. В статье 59 отмечено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина России. В статье 6 Конституции подчеркнуто, что каждый гражданин РФ имеет на её территории все права и свободы, а также обладает равными обязанностями.