Основные аспекты и подходы к правовому регламентированию области общественных отношений, затрагивающих правовой порядок и правила выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, установлены в статье 27 Конституции России и ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» от 15 августа 1996 № 114-ФЗ (в ред. от 29 июля 2017).

В части 2 статьи 27 Конституции указывается, что «каждый может свободно выезжать за пределы России. Гражданин РФ вправе беспрепятственно возвращаться в Россию».

Согласно ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» каждый может свободно выезжать за пределы страны и беспрепятственно возвращаться обратно.

При этом с правовой точки зрения в качестве выезда из страны и въезда в страну не рассматриваются:

– пересечение государственной границы России гражданином РФ, иностранцем либо лицом без гражданства в течение всего срока действия его визы при следовании с одной части территории России на другую часть через территорию иностранного государства в рамках транзитного проезда или при следовании на отечественных судах через исключительную экономическую зону России либо через открытое море без захода в иностранный порт;

– пересечение государственной границы России гражданином РФ, иностранцем либо лицом без гражданства, которые являются членами экипажей и исполняют судовую роль на отечественных рыбопромысловых судах, а также имеют выданное в предусмотренном правовом порядке разрешение на неоднократное пересечение государственной границы.

В статье 1 вышеуказанного закона говорится о том, что правовой порядок выезда из РФ и въезда в РФ (в том числе транзитный проезд через территорию России) регламентируются Конституцией, международными договорами, ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и другими законами, а также указами Президента и постановлениями Правительства.

В соответствии со статьей 2 вышеуказанного ФЗ  гражданин России не может ограничиваться в праве на выезд из страны, за исключением правовых оснований и в порядке, которые предусмотрены данным законом. Гражданин РФ не может лишаться права на въезд в Россию. Выезд российского гражданина из Российской Федерации не должен сопровождаться для него, его близких родственников или супруга какими-то правовыми ограничениями в свободах, гарантированных российским законодательством и международными обязательствами страны.

Правовой порядок и правила пересечения государственной границы РФ при выезде из России и въезде в страну регулируются Законом РФ «О Государственной границе РФ» от 1 апреля 1993 года № 4730-1 (в ред. от 3 июля 2016 года) и ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

Гражданам России, пребывающим за пределами страны, гарантированы защита и покровительство РФ. Дипломатические представительства и консульские учреждения России должны обеспечивать защиту и покровительство граждан РФ в правовом порядке, который определен российским законодательством и международными договорами РФ.

При возникновении чрезвычайной ситуации на территории иностранного государства, РФ гарантирует принятие дипломатических и иных предусмотренных правовых мер для обеспечения безопасности российских граждан, которые пребывают на территории данного иностранного государства.

При возникновении на территории иностранного государства обстоятельств, серьезно осложняющих принятие мер по защите граждан России и правового оказания им покровительства РФ, Правительство России доводит до сведения российских граждан рекомендаций о нежелательности въезда в данное государство. Подобные рекомендации не выступают правовыми основаниями для временного ограничения права на выезд из России.

Согласно статье 6 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» выезд из страны и обратный въезд граждане России производят по действительным документам, которые удостоверяют личность гражданина за пределами российской территории. Правовой порядок оформления, выдачи и изъятия данных документов регулируются ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

Иностранные граждане или лица без гражданства обязаны при въезде в РФ и выезде из РФ предъявить действительные документы, удостоверяющие их личность и признаваемые РФ в этом качестве, и визу, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

Правовой контроль за наличием виз либо других разрешений на въезд в иностранное государство отнесен к обязанности транспортной компании, которая выступает в роли перевозчика пассажиров.

Таким образом, правовой порядок выезда и въезда в РФ установлен в статье 27 Конституции России и ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».