
Исключительные права
Рассмотрим содержание и сущность исключительных прав, а также выявим особенности исключительных прав.
В прошлом веке гражданско-правовой инструментарий регламентирования имущественных отношений в целом огранивался институтами вещного и обязательственного права. Они формировали две основные ветви (подотрасли) гражданского права.
Однако вследствие бурного развития и усложнения современного экономического оборота также эволюционировало гражданско-правовое регулирование. В результате в нем обособились новые институты и подотрасли. Прежде всего, это относится к взаимоотношениям по вопросам использования результатов интеллектуального творчества, научного труда, средств индивидуализации товаров и производителей. В рамках рыночного хозяйства они приобретают конкретную стоимость и получают свойства товара.
По причине нематериального характера данных объектов, что делает невозможным их обычное отчуждение, они не получают правового режима регламентирования оборота обычных вещей.
В этой связи отношения по их использованию требуют особого правового режима (оформления). Подобное положение достигается через признание за создателями соответствующих нематериальных объектов ряда исключительных (особых) прав.
Исключительные права – это совокупность принадлежащих правообладателю правомочий на использование по собственному усмотрению результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, а также на запрещение или разрешение подобного использования иными лицами.
Продолжительность периода действия исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности либо средства индивидуализации регламентируются положениями Гражданского кодекса РФ.
Для оформления и реализации исключительных прав применяют авторское и патентное право, а также институт промышленной собственности (интеллектуальной собственности).
Вышеназванные институты оформляют признание за авторами и правообладателями нематериальных объектов особых, абсолютных по собственной юридической природе гражданских (имущественных) правомочий, которые позволяют защищать их интересы от любых посягательств.
Ранее полагали, что исключительные права выступают комплексом правомочий имущественного и неимущественного порядка, при этом последние выступают неотчуждаемыми.
В современном законодательстве и доктрине гражданского права преобладает другой подход: исключительными считают только имущественные правомочия, а неотчуждаемые права рассматривают как личные неимущественные права.
Данный подход в большей степени отвечает юридической природе исключительных прав и оформляемых ими отношений, а также требованиям актуального имущественного оборота.
По этой причине имущественные отношения по поводу использования результатов интеллектуальной деятельности и аналогичных объектов не только входят в предмет гражданского права, но и становятся основой для появления его новой самостоятельной подотрасли в виде интеллектуальных (исключительных) прав (интеллектуальной собственности).
Вместе с тем указанные имущественные отношения сохраняют все ключевые признаки имущественных отношений, которые регулируются гражданским правом.