Государство в качестве политической организации и властной системы, которая пронизывает всё общество, может быть построено по различным схемам. Грамотное устройство государственно-организованного общества оказывает огромное влияние на эффективность функционирование системы государственных органов, что во многом предопределяет уровень жизни и благосостояния общества.

Устройство государства выражалось в понятии «форма государства» ещё с древних времен. При рассмотрении формы принято говорить о способе его устройства.

Категория «политический режим» отражает динамическую и функциональную сторону государства, т.е. то, как оно действует и какую политико-организационную атмосферу воссоздает в обществе. Категории «форма правления» и «форма государственного устройства» отражают непосредственное отношение к характеристике строения государства.

Как правило, на основе категории «форма правления» исследуют деятельность высших органов государственной власти, воспринимая её как целостную подсистему государства. В подсистеме высших органов государства выделяют две стороны: состав (комплекс необходимых и достаточных элементов) и структуру (способы целесообразной взаимосвязи между отдельными элементами).

Помимо анализа состава и структуры органов высшей государственной власти, для характеристики формы правления обычно дают оценку порядка формирования данных органов, а также степени участия населения в подобном процессе.

Форма государственного устройства представляет собой его административно-территориальную организацию. Она отражает характер взаимоотношений между отдельными частями государства, а также систему взаимоотношений между центральными и местными органами власти.

Форма государства подвержена влиянию следующих факторов:

– тип государства;

– национальный и этнический состав населения;

– исторические и культурные традиции;

– территориальные размеры государства и т.д.

Понятие «политический режим» имеет узкую и широкую трактовку.

В узком смысле категория «политическим режимом» рассматривают как государственный режим, т.е. совокупность методов и приемов реализации государственной власти.

В широком смысле политический режим представляет собой всю политическую атмосферу в обществе, которая формируется в результате взаимодействия государственной власти и иных политических институтов.

Политический режим может быть двух видов: демократическим и недемократическим (подразделяется на авторитарный и тоталитарный).

В зависимости от политической ситуации в государстве он может:

– практически в полном объеме устанавливаться государством и соответственно почти полностью совпадать с государственным режимом;

– быть обусловлен преимущественно деятельностью различных институтов гражданского общества.

Следует отметить, что политический режим выступает фактически самой важной характеристикой государства, поскольку человека интересует, прежде всего, какая реальная политическая атмосфера в нём сложилась, каково его собственное правовое и экономическое положение.

Один и тот же режим может существовать при различных формах правления. Однако отмечаются и такие тенденции: при изменении политического режима отмечается изменение формы государства и наоборот.

Таким образом, понятие формы государства оказывает огромное влияние на динамику социально-экономического развития общества и человека, что делает необходимым тщательный и правильный её выбор.