Марксистская теория права основана на материалистической философии, которая рассматривает объективную материю первичным началом в сфере бытия.

Согласно представлениям Маркса и Энгельса, право следует определять как часть надстройки, которая сформирована над экономическим базисом общества. При обусловленности материальными условиями жизни, право оказывает на них обратное влияние.

Оно определяет порядок, согласно которому надлежит взаимодействовать отдельным членам общества в целях обеспечения бесперебойного функционирования социума.

Ключевым в праве представители марксистской теории считали его классовую сущность. При помощи правового инструмента господствующий класс обеспечивает более стабильную и эффективную эксплуатацию рабочих. В противном случае велика вероятность возникновения разнообразных эксцессов при управлении рабочими, что потребует от господствующих излишнего напряжения и дополнительных расходов.

При определенном развитии возможен полный выход ситуации из под контроля господствующего класса. В «Манифесте Коммунистической партии» отмечалось, что буржуазное право (и право в целом) представляет собой возведенную в закон волю господствующего в этом обществе класса.

Раскрывая механизм формирования и функционирования права, они писали: «Помимо того, что господствующие при этих отношениях индивиды конституируют свою силу в форме государства, они должны придать собственно воле, обусловленной данными отношениями, всеобщее выражение в виде воли государства, в виде закона – выражение, содержание которого всегда дается отношениями данного класса...».

Марксистской теории свойственно исследование права в плотной связи с государством, которое не только создает, но и поддерживает право в рамках процесса его реализации.

Содержание марксистской теории права оказало огромное влияние на становление и развитие материалистического понимания сути права. При этом отношение к марксистской теории как единственно верной должно быть пересмотрено. История и реальные события выявили ошибки и слабые места марксистской теории, а также несоответствие отдельных его положений реальности.

Однако неверным является и другая крайность, согласно которой следует признать все положения содержания марксистской теории изначально неверными и ложным во всех его оценках.

Многие научные выводы марксистской теории о праве и о государстве, и в современных условиях имеют своё практическое и исследовательское значение.

Таким образом, в содержании марксистской теории права раскрыты основные подходы её представителей к пониманию данной категории.