Установим соотношение категорий социальная, государственная и политическая власть, а также определим различие категорий легитимности и легальности.

Власть – это сложный и многогранный феномен, который проявляется в различных организационных формах, методах и способах ее осуществления, системе отношений, целях, принципах и т.д.

В юридической литературе имеются различные точки зрения и понимания категории власть:

– определенная функция, характерная любому коллективу и обществу;

– волевое отношение (властеотношение) властвующего и подвластного субъектов;

– способность властвующего навязывать свою волю иным лицам;

– организованная сила, способная подчинять воле определенной социальной общности других людей;

– управление, которое сопровождается принуждением;

– государство или его органы, осуществляющие власть.

В литературе выделяют социальную, государственную и политическую власть.

Под социальной властью понимают присущее всякой общности людей отношение господства и подчинения между субъектами, которая опирается на принуждение.

Она характерна любой организованной, устойчивой и целенаправленной общности людей (племени, семье, общественной организации, партии, государству, обществу в целом и т.п.). Социальная власть – это средство функционирования социальных структур и институтов, важный элемент любой организации общественной жизни.

Она придает обществу системность, целостность, управляемость, организованность и порядок. Необходимость социальной власти в коллективах исходит из совместной осознанной общественной деятельности, которая предполагает разделение труда, установление определенной иерархии, принципов взаимоотношений людей в коллективе и т.д.

Социальная власть неизменно включает элемент принуждения. Формы принуждения и способы подчинения чужой воли многообразны. В этой связи выделяется множество её разновидностей по самым различным основаниям деления: экономическая, военная, идеологическая, религиозная, корпоративная, публичная и частная и т.д.

Государственная власть представляет собой особую разновидность социальной власти.

Существуют различные подходы к пониманию соотношения категорий «государственная власть» и «политическая власть»

Ряд авторов полагают что, государственная власть – это более узкая категория, чем политическая власть, так как последняя реализуется не только государством, но и иными звеньями политической системы общества: органами местного самоуправления, партиями и т.п. Так, в соответствии с Конституцией России органы местного самоуправления не входят в систему органов государственного управления, хотя и реализуют его.

При этом государственная власть выступает от имени всего общества, а политическая – представляет интересы какой-либо его части или социальной группы. Государственная власть в отличие от политической имеет характерные ей три ветви: законодательную, исполнительную и судебную.

Согласно другой точке зрения, понятие «политическая власть» тождественно понятию «государственная власть», так как первая исходит от государства и реализуется не иначе как при его участии, разрешении и пр.

Государственное властвование – это публично-политическое отношение господства и подчинения между субъектами, которое опирается на государственное принуждение. Оно осуществляет управление и координацию волевых действий людей. Государственная власть способствует установлению таких отношений, в которых она выступает как высший авторитет, добровольно или вынужденно признаваемый всеми членами социального сообщества.

Для государственной власти характерны следующие черты:

– распространяет свое действие на все общество;

– носит публично-политический характер (реализует общественные функции, решает общие дела и т.п.);

– опирается на государственное принуждение;

– осуществляется специальными лицами (чиновниками, политиками и т.п.);

– вводит и применяет систему налогообложения;

– характеризуется легитимностью и легальностью.

Легитимность и легальность власти являются близкими, но не совпадающими по содержанию категориями.

Легальность подразумевает юридическое обоснование власти, её соответствие правовым нормам, то есть выступает её юридической характеристикой. Легитимность предполагает доверие и оправдание власти, что является её нравственной характеристикой.

Власть, которая издает законы и обеспечивает их выполнение, – легальна (обладает легальностью), однако она может быть нелегитимной (не имеет легитимности), не приниматься народом.