Определим состав и систему методов теории государства и права.

Учение о методах и их классификации, теоретическое обоснование используемых в науке системы методов познания окружающей мира называют методологией. Термин «методология» обозначает систему методов, применяемых данной наукой.

Под методом науки понимается совокупность приемов и средств, при помощи которых познается предмет и приобретаются новые знания. Метод представляет собой подход к изучаемым явлениям, предметам и процессам.

Всю систему методов теории государства и права в зависимости от степени их распространенности можно подразделить на следующие группы: всеобщие, общенаучные и частнонаучные.

Всеобщие методы – это система философских и мировоззренческих подходов, которые выражают наиболее универсальные принципы мышления.

В системе всеобщих методов выделяют: метафизику (государство и право рассматриваются как неизменные институты, которые не связаны друг с другом и с иными общественными явлениями) и диалектику (государство и право рассматриваются как динамичные категории, которые находятся в определенных взаимосвязях с иными общественными явлениями).

Общенаучные методы – это приемы, которые в отличие от всеобщих методов не включают все научное познание, а используются лишь на отдельных его этапах. К общенаучным методам относят: анализ, синтез, индукцию, дедукцию, системный и функциональный подходы, социальный эксперимент

Анализ означает условное разделение изучаемого государственно-правового явления на отдельные части и их последующее рассмотрение как самостоятельных объектов.

Синтез, напротив, предполагает изучение явления путем условного объединения его составных частей в одну систему. Анализ и синтез, как правило, применяются в единстве.

Индукция предполагает вывод умозаключений путем рассуждений от частного к общему, а дедукция – от общего к частному.

Системный подход предполагает раскрытие целостности и системности объекта, выявление многообразных связей в нем.

Функциональный подход предполагает выяснение форм и способов воздействия одних социальных явлений (например, государства и права) на другие.

Метод социального эксперимента предполагает проверку того или иного способа решения проблемы с целью не допустить ущерб от ошибочных подходов правового регулирования.

Частнонаучные методы – это система приемов, которые являются результатом усвоения теорией государства и права научных достижений частных технических, естественных и гуманитарных наук. К ним относят конкретно-социологический, статистический, кибернетический, математический и иные методы.

Социологический метод позволяет путем анкетирования, опроса, наблюдения и иных приемов получить информацию о фактическом поведении субъектов в государственной и правовой системе. Он используется для установления эффективности воздействия государственно-правовых систем на общественные отношения, выявления противоречий между законодательством и потребностями общественного развития, эффективностью функционирования государства и права.

Статистический метод позволяет получить количественные показатели о различных правовых явлениях (отношение населения к государству как системе государственных органов, эффективность действующего законодательства и права, правонарушения и т.д.). Статистические исследования предполагают наличие следующих стадий: сбор статистического материала, сведение его на основе единого критерия в систему и их обработка. На основе полученной статистической информации осуществляется научный поиск причин, сформировавших определенные тенденции.

Кибернетический метод – это прием, который позволяет при помощи системы понятий, законов и технических средств кибернетики понять государственно-правовые явления.

Математический метод – это совокупность приемов работы с количественными характеристиками. Математические методы используются не только в криминалистике и судебной экспертизе, но и при квалификации преступлений, в правотворчестве и других сферах правовой действительности.

Следует выделить два исключительно юридических частноправовых метода: формально-юридический и сравнительно-правовой.

Формально-юридический метод позволяет определять юридические понятия, выявлять их черты, проводить классификацию и т.п. Его специфической характеристикой является отвлечение от сущностных сторон теории права. Цель состоит в понимании и объяснении законодательства, в его систематическом изложении и истолковании для правотворческой и правоприменительной практики.

В содержание формально-юридического метода включены законодательная техника и система приемов толкования норм права, изучение тех факторов и условий, в которых действуют данные нормы права.

Сравнительно-правовой метод предоставляет возможность сопоставить различные теории, системы и их элементы (законы государства, юридическую практику, право и т.д.) для установления их общих и специфичных свойств. Он применяется в исследовании различных теорий, правовых систем (макросравнение) или их отдельных элементов (микросравнение).

Система методов исследования представляет для теории государства и права особое значение, так как данная наука является методологической по отношению к иным юридическим наукам.