Рассмотрим классификацию методов теории государства и права.

Метод представляет собой средство, через которое субъект соотносится с объектом.

Метод в науке – это знание, при помощи которого разрабатывается новое познание. То есть одно и то же познание в одном случае применяется как теория (разрабатываемое знание), а в другом – как метод (знание, с помощью которого разрабатывается теория). Это в полной мере относится к общей теории права и государства, развитие которой как теории происходит на основе своей методологии, состав которой раскрывается в классификации методов теории государства и права. При этом система ее познаний выступает как метод по отношению к отраслевым юридическим наукам.

Категория «методология» в научной литературе понимается с двух сторон:

– как учение о методе;

– как система методов, которые используются в той или иной науке.

В литературе присутствуют различные подходы к классификации методов теории государства и права. В основу классификации заложены различные признаки.

В основе методологии общей теории права и государства находится философия. Её законы и категории являются всеобщими и универсальными, они распространяются на все явления окружающего мира, в том числе право и государство.

Переходными от философских к специально-научным категориям являются так называемые общенаучные категории. Они не имеют всеобщности и универсальности философских понятий, но обладают общенаучным значением. Общенаучными являются такие категории как: система, структура, элемент, функции, классификация, информация, модель и т.д.

Общенаучные категории – это качественно новый тип понятий, который появился как следствие интеграции научного познания. Он является теоретическим основанием новых методологических подходов – системного, структурного, функционального, информационного, вероятностного, моделирования, экстраполяции и т.п.

Особенным общенаучным методом является математический, который своим предметом имеет количественную сторону явлений, имеющую большое значение в изучении права и государства.

Опыт применения философских и общенаучных инструментов в исследовании права и государства обусловливает появление в них специфических элементов. Они предстают в виде классификации следующих методов: историко-правового, сравнительного правоведения и государствоведения, правового моделирования и т.д. В таком виде они получают в правоведении название частных методов правовой науки. По сути, они являются специфическим преломлением общефилософских и общенаучных инструментов.

Частнонаучные методы теории права и государства могут формироваться и вследствие использования данных и методологических приемов иных наук (статистики, социологии, кибернетики, психологии и т.п.).

В правовой методологии и классификации выделяют категорию специальных методов. К ним относят формально-догматический (специально-юридический, формально-юридический) и толкование. Иногда в рамках данной классификации к этой группе относят сравнительно-правовой метод.

Важное место в классификации методов теории государства и права занимает метод сравнения. Сравнительное правоведение представляет собой целое теоретическое направление (компаративизм). Объектом сравнительного исследования являются аналогичные или сходные институты двух или нескольких политических и правовых систем. Сравнение может быть синхроническим (синхронным) и диахроническим (сравнительно-историческим).

По своей природе метод сравнительного право- и государствоведения относится к комплексным: он имеет философскую основу, использует аналогию, включает в себя формально-логические, специально-юридические и другие приемы.

Конкретно-социологический метод представляет собой особое направление общетеоретических исследований – социологию права, которая изучает связи права с жизнью, эффективность государственно-правового регулирования.

Правосоциологический метод характеризуется целевым назначением и содержанием. Он предполагает использование традиционных (общесоциологические) приемов: наблюдение, опросы, анализ результатов опросов, классификацию ответов респондентов на группы и т.п.

Большое значение для познания общих закономерностей права и государства имеет метод аналогии. Он является основой для моделирования и экстраполяции.

В методологии правоведения получает всё большое распространение метод экстраполяции (распространения). Он позволяет формировать общеправовое и общегосударственное знание путем надежных аналогий, то есть распространять знания, полученные при изучении одного юридического явления, на другие явления и тем самым наращивать общетеоретические знания.

Таким образом, рассмотренная классификация методов теории государства и права раскрывает набор инструментов исследования данной науки.