Рассмотрим методологию теории государства права, т.е. определим инструментарий данной науки.

Знание методологии позволяет ответить на вопрос: как наука изучает свой предмет, при помощи каких методов, способов и приемов.

Методология науки определяется предметом изучения, она вытекает из общих концептуальных подходов, уровня научного знания. Методология является частью любой науки и ее важным элементом.

Методология представляет собой систему методов, набор способов и приемов исследовательской деятельности, знания о них. Современная теория государства и права имеет свою собственную методологию.

На марксистско-ленинском этапе своего развития отечественная теория государства и права, разделив все методы на основной и частные, использовала лишь так называемый основной метод – материалистическую диалектику.

В рамках данного метода государство и право принимаются как развивающиеся и динамичные социальные институты. Причины их развития находятся в материальных условиях жизнедеятельности общества. Противоречивый характер этого развития также признается материалистической диалектикой.

Однако данный метод противопоставлялся всем другим, которым отводилась роль вспомогательных и второстепенных. Это лишало теорию государства и права информации о реальных государственно-правовых явлениях и процессах, придавало ей умозрительный характер, сокращало научную обоснованность ее выводов и рекомендаций.

При этом использование сравнительного метода, который предполагает сопоставление правовых систем и других элементов государственно-правовой жизни разных обществ, указало бы, какие пробелы и упущения существуют при социалистическом государстве.

Реальная правовая статистика позволяет получить научные знания о причинах и формах правонарушений и т.д.

Социологический метод позволяет установить и оценить роль социальных факторов и их влияние на государственно-правовое развитие общества.

В 70-80-х годах получило широкое распространение использование социологической и статистической методологии при изучении эффективности действия права. Стали активно использоваться кибернетический метод, правовой эксперимент и ряд иных методов.

Теория государства и права тесно связана с такими науками как философия, социология, экономическая теория, политология – и связь эта главным образом отражается именно в методологии научного познания. Следовательно, использование социологического, сравнительного, формально-логического метода значительно обогащает методологию теории государства и права.

Правовой эксперимент предполагает опытную проверку закона на ограниченной территории. Он использовался в правотворчестве России еще в XIX веке.

Крайне важно использование кибернетических методов. Например, подход к управляемым процессам с учетом наличия обратной связи, обязательного соответствия «разнообразия» управляющей системы и управляемой системы и т.п.