Определим структуру теории государства и права, которая включает ряд элементов.

Теория государства и права представляет собой единую науку, которая дает обобщенное представление о государственной и правовой действительности.

В структуре теории государства и права выделяют два самостоятельных элемента: теорию государства и теорию права.

При этом имеются и некоторые общие проблемы, которые характерны для обеих частей структуры теории государства и права (вопросы их происхождения, развития, методологии, подходов к изучению сущности и т.п.).

Однако имеется точка зрения, что идея неразрывной связи государства и права ограничивает предметную область теории закономерностями, которые являются общими для обеих категорий структуры.

Как следствие собственные закономерности отходят в сторону. Связь между указанными элементами структуры стала трактоваться как причинно-следственная зависимость права от государства.

Подобное проводит к появлению приоритета государственной власти над правом и социальной справедливостью. Поэтому некоторые юристы предлагают отказаться от объединения теории государства и права в структуре общей теории, а также выделить теорию права в самостоятельную науку.

Право – это средство социального управления, которое имеет самостоятельную культурную ценность и глубокие корни в общественных и социальных отношениях.

При изучении проблем государственности происходит более глубокое постижение и самого права. Поэтому теорию права не следует отрывать от теории государства.

Теория государства и права может выступать в форме науки и в форме учебной дисциплины. Их следует отличать друг от друга. 

Учебная дисциплина основывается на науке, призвана передавать обучаемым уже полученные наукой и проверенные практикой знания, согласно структуре учебных программ.

Теория государства и права как учебная дисциплина представляет собой систему информации, которая соответствует структуре конкретной учебной программе и необходима для подготовки юристов.

Теория государства и права в период своего становления называлась «энциклопедией права» и «энциклопедией законоведения». Она испытала на себе влияние идей Аристотеля, Платона, Сократа, Монтескье, Гегеля, Канта, Радищева, Маркса, Энгельса, Плеханова, Ленина и других мыслителей, определявших вектор ее развития.

В России данная наука начала преподаваться в Московском университете в XVIII веке. Современное наименование она приобрела в конце XIX века как результат осмысления учеными неразрывности государства и права.