Рассмотрим предмет теории государства и права, установим его характеристику и определим структуру предмета теории государства и права.

Каждая наука имеет собственный предмет исследования. Предмет формирует самостоятельность и независимость науки.

Помимо предмета выделяют и объект науки, представляющий собой определенную целостность, которая может изучаться и изучается многими науками. Каждая из наук имеет в объекте свой предмет, то есть определенный уча­сток, срез, характеристику, проблематику, выделенные в данном объекте. Таким об­разом, предмет науки – это то, что наука исследует в каком-либо объекте.

Для общей теории права и государства в качестве объектов выступают право и государство. В то же время они изучаются и иными как юридическими, так и неюридическими науками (философией, политологией, историей, социологией и др.).

Предмет теории права и государства составляют закономерности, свойства, структура, характеристики, которые имеют общую основу для всех государственных и правовых явлений и процессов. 

В любом случае указанные проблемы являются обязательной составляющей предмета общей теорий права и государства. Однако следует учитывать, что теория права и государства может вы­ходить на различные уровни обобщения. Соответственно можно говорить о закономерностях, структуре и свойствах определенного круга государственно-правовых явлений. Например, когда речь идет о том или ином типе права и государства.

Существует точка зрения, что к предмету теории права и государства следует относить не только закономерное, но и случайное. Случайное тоже необходимо исследовать, чтобы отделить его от закономерного.

При исследовании и характеристике предмета теории права и государства следует проводить разграничение между наукой и учебной дисциплиной. Учебная дисциплина основана на на­уке, может иметь одно с ней название, но это разные системы, каждая из которых имеет свою цель и свою структуру. 

Учебная дисциплина представляет собой систему определенных теоретических сведений, которая построена в соответствии со структурой учебной программой и предназначена для подготовки профессионалов определенного направления. Учебная дисциплина ничего не изучает (она изучается сама), и поэтому она не обладает такими характерными для на­уки атрибутами, как предмет и метод. Учебную дисциплину отличает специфика ее построения, методика изложения научных сведений.

Исследование предмета теории права и государства предполагает характеристику:

– сущности права и государства;

– общих черт, присущих праву и государству любого типа и любой системы;

– общих закономерностей происхождения права и государства;

– типов, форм и теорий права и государства;

– общих закономерностей, принципов, механизмов развития и функционирования права и государства;

– общих закономерностей связи права и государства друг с другом, а также с иными социальными явлениями и др.

Следует отметить, что к предмету теории права и государства относится и проблемы, связанные с ее самопознанием (с характеристикой ее пред­мета, методологии, места в системе наук и т. д.).

Сложность предмета теории права и государства объясняется и тем, что он охватывает не только статические явления (собственно право и государство), но и их динамику (например, процесс правового регулирования).

По мнению некоторых ученых, к предмету теории права и государства от­носятся основные государственно-правовые понятия, которые являются общими для всей юридической науки.

Таким образом, предметом теории права и государства являются закономерности и свойства, которые характерны для всех государственных и правовых явлений и процессов.