Формы права представляет собой способ выражения вовне государственной воли в виде юридических правил поведения.

В юридической литературе принято выделять четыре основные формы права:

– форма нормативного акта;

– форма правового обычая;

– форма юридического прецедента;

– форма нормативного договора.

Нормативный акт – это правовой документ, который содержит нормы права и предназначен для регулирования определенных общественных отношений. Нормативный акт выступает наиболее распространенной и совершенной формой современного континентального права России, Германии, Италии, Франции и т.д. К нормативным актам относят: конституцию, законы, подзаконные акты и т.п.

Правовой обычай – исторически устоявшееся правило поведения, которое сохранилось в сознании людей и стало привычкой в результате многократного применения, а также приводящее к правовым последствиям. Обычное право является исторически первой формой права, которая превалировала в эпоху феодализма. В настоящее время форма правового обычая находит активное применение в отдельных правовых семьях с традиционной и религиозной направленностью. В России роль форма правового обычая незначительна.

Юридический прецедент – это судебное или административное решение по определенному юридическому делу, которое наделяется силой нормы права и используется как руководство при разрешении аналогичных дел. Данная форма права имеет широкое распространение преимущественно в странах общей правовой семьи (Великобритании, США, Австралии, Канаде и т.п.). В этих государствах принято публиковать судебные отчеты, которые информируют население о новых прецедентах. Признание юридического прецедента в качестве источника и формы права устанавливает наличие у суда правотворческой функции.

Нормативный договор – это соглашение между правотворческими субъектами, результатом которого является появление новой нормы права. В последние годы значение формы нормативных договоров в России заметно возросло. Данная форма права приобретают все большее распространение в конституционном, гражданском, административном, трудовом и других отраслях права.

Таким образом, форма права служит способом выражения нормативных предписаний государства вовне, а к основным формам права относят нормативный акт, правовой обычай, юридический прецедент и нормативный договор.