При исследовании сущности права необходимо принимать во внимание две стороны: формальную и содержательную.

С формальной точки зрения любое право по своей сущности представляет собой прежде всего регулятор и инициатор общественных отношений.

Рассмотрение содержательной стороны права дает ответ на вопрос о том, чьи интересы обслуживает этот регулятор в приоритетном порядке.

История убедительно доказывает, что право могут использовать как средство удовлетворения потребностей тех или иных классовых, общественных, национальных, расовых, религиозных и других интересов.

В зависимости от указанного признака выделяют и соответствующие подходы к исследованию сущности права. К основным направлениям изучения сущности права принято относить классовый и общесоциальный подходы.

Исторически первым выступает классовый подход. В нём сущность права рассматривается как система гарантированных государством юридических норм, которые отражают возведенную в закон государственную волю экономически господствующей группы. В данном случае право используют в узких целях в качестве инструмента обеспечения интересов правящего класса.

В литературе выделяют и общесоциальный подход. В его рамках сущность права предстает как выражение компромисса между отдельными группами, классами и разными социальными слоями. В этом случае право используется в более широких целях в качестве средства закрепления и реализации прав человека, политического плюрализма, экономической свободы, демократии и т.д.

К вспомогательным подходам изучения сущности права относят: религиозный, этнический, расовый и иные подходы. В их рамках исследование сущности права приоритетно учитывает интересы соответствующих групп при создании законов и подзаконных актов, правовых обычаев, судебной практики.

Таким образом, сущность права имеет множество углов для научного исследования и не ограничивается лишь классовыми и общесоциальными началами. По этой причине в ней в зависимости от конкретных исторических обстоятельств на первый план может выходить любой критерий.

Раскрытию сущности права способствует рассмотрение категории «ценность права». Под ценностью права понимают его способность выступать средством для удовлетворения справедливых интересов общества и отдельного человека.

Ценность права находит выражение в том, что оно выступает как инструмент:

– регламентирования общественных отношений;

– защиты и обеспечения стабильности существующего общественного строя;

– обновления и прогрессивного развития общества;

– решения ключевых проблем современности;

– установления меры свободы личности в обществе;

– создания цивилизованной правовой культуры.

Таким образом, сущность права проявляется в создании благоприятных базовых и рамочных условий для стабильного функционирования и поступательного развития общества.