Содружество является весьма редким, но тем не менее организованным объединением государств, которое характеризуется наличием общих признаков и определенным уровнем однородности.

Содружество представляет собой своеобразное объединение независимых и суверенных государств, но это не целостное и единое государство. Правовой основой содружества может выступать межгосударственный договор, декларация, устав и иные юридические акты.

Цели создания содружества могут быть самыми различными. При этом они отражают существенные интересы государств содружества. Для их достижения члены содружества могут согласиться на некоторое ограничение их суверенитета. Однако обычно участники содружества – независимые и суверенные государства, которые самостоятельно выступают в качестве субъектов международных отношений.

В рамках содружества могут формироваться и надгосударственные органы, задачей которых обычно выступает координация действий государств этого объединения. Для эффективного достижения целей содружества его члены могут создавать бюджет и определенные фонды денежных средств в согласованных размерах.

В практике строительства межгосударственных образований выделяют и такую форму, как сообщество государств. В правовой основе сообщества обычно заложен межгосударственный договор. Как правило, сообщество выступает своеобразной переходной формой к строительству иной государственной организации. В большинстве случаев сообщество повышает уровень интеграционных связей его государств, что приводит к трансформации сообщества в конфедеративное объединение.

В сообществе могут быть ассоциированные члены, которыми выступают государства, принимающие только определенные его правила. Порядок вступления и выхода из сообщества определяют его члены.

Сообщества могут создавать собственный бюджет (формируемый за счет отчислений членов) и надгосударственные органы.

В качестве целей создания сообщества государств могут выдвигаться следующие ориентиры:

– выравнивание социального, экономического и научно-технического потенциала государств сообщества;

– объединение усилий и возможностей государств-членов для достижения глобальных и амбициозных целей сообщества;

– упрощение и либерализация таможенных, визовых и иных барьеров (вплоть до их полной отмены) и т.д.

Следует отметить что, межгосударственные формы объединений делят на два вида: добровольные и насильственные. При этом на начальном этапе развития общества преобладали насильственные подходы к созданию межгосударственных объединений. Однако по мере развития цивилизации их заменяют добровольные формы международного объединения.

Ряд авторов полагают, что в долгосрочной перспективе интеграционные связи между государствами будут лишь усиливаться, но в настоящее время в мире наблюдаются скорее дезинтеграционные тенденции.