Рассмотрим особенности наказания за переход на сторону врага в Древнем Риме.

Переход на сторону противника в Риме наказывался очень строго. По общим правилам воинов было запрещено подвергать пыткам и наказывать смертной казнью путём повешения либо передачи на растерзание диким животным. Однако перебежчики на сторону врага, которые затем возвращались обратно, подлежали именно таким наказаниям.

Известный юрист Таррунтен Патерн отмечал: «Изменники и перебежчики приговаривались к лишению жизни. После разжалования их подвергали пытке, поскольку они рассматривались как враги, а не воины».

В Древнем Риме смертной казнью наказывалось не только законченное преступление, но и попытка и покушение на переход к противнику.

В правилах того времени предписывалось детально расследовать все обстоятельства, при которых воин попадал в плен к врагу. Если легионер неожиданно захватывался неприятелем во время перехода, а затем возвращался из плена, то следовало определить, как он себя вёл в прошлом. В Древнем Риме данному воину могли даровать прошение, что позволяло избежать наказания.

В Дигестах отмечается: «восстанавливать на службе легионеров, которые освободились от варваров, нужно только при получении доказательств, что, находясь в плену, они бежали из него, и не сдавались врагу добровольно».

В случае если плененный не вернулся тогда, когда он имел возможность сделать это, то он определялся как перебежчик, что предполагало суровое наказание.

В Древнем Риме к перебежчикам приравнивались захваченные неприятелем в лагере. Строгость наказания в этом случае связана с частыми нарушениями правил и принципов караульной службы, которой на протяжении всей истории римской армии уделялось особое значение.

Прощение либо смягчение наказания для перебежчиков допускалась только в исключительных случаях, например, если перебежчик привёл с собой большое количество разбойников либо установил остальных перебежчиков.