Для уяснения особенностей римского военного строя и лучшего понимания постепенно сложившихся норм военного права, необходимо рассмотреть содержание реформы Сервия Туллия. Он был шестым по счёту римским царем (рексом). Его реформы осуществлялись в первой половине VI века до н.э.

Туллий осознавал, что господство патрициев не обеспечит будущую безопасность римской общины. Для укрепления её военной мощи и римского военного строя следовало объединить две общины, создав тем самым римско-плебейское ополчение.

Сервий Туллий решил разделить страну на 20 округов (триб). При этом 4 трибы были городскими, а 16 округов – сельскими. Однако это были не устаревшие племенные, а обновленные территориальные трибы. Подобное территориальное деление позволило не только членам римской, но и плебейской общины получить значение в государственной жизни, что укрепило римский военный строй.

Все лица, которые имели возможность носить оружие, были подразделены по имущественному достатку на V классов или разрядов.

Согласно особенностям римского военного строя к первому классу были отнесены те, кто обладал состоянием в размере 100 000 ассов. Для остальных классов были установлены следующие цифры: II – 75 000 ассов, III – 50 000 ассов, IV – 25 000 ассов, V–11 000 ассов. Каждый класс предоставлял определенное количество военных единиц (центурий): I – 80 пеших центурий плюс 18 конных, II – 22, III – 20, IV – 22, V – 30.

Лица, которые не имеют имущественного ценза, составляли разряд пролетариев, выставляющий одну центурию. Каждому разряду предоставлялось и определенное вооружение. Полное тяжелое вооружение имел лишь первый класс (меч, копьё, шлем, круглый щит, поножи и панцирь). Вооружение остальных классов было проще и дешевле.

В рамках римского военного строя центурии являлись не только войсковыми, но и политическими единицами, поскольку народное собрание стало формироваться по центуриям.

Каждая центурия имела один голос, по этой причине перевес в народном собрании оставался за первым классом, который располагал 98 голосами из 193. Во вновь созданном собрании наряду с членами римской общины принимали участие и плебеи. В результате реформ Сервия Туллия появилось римско-плебейское войско, оформилась возможность для дальнейших захватнических войн и эффективной защиты от вторжений, что усилило основы римского военного строя.

Согласно принятым правилам неявка на призыв наказывалась:

– денежным штрафом;

– конфискацией имущества;

– телесным наказанием;

– продажей в рабство.

Освобождались от военной службы только при наступлении предельного возраста (46-60 лет), при отсутствии физической способности к военной службе, при окончании определенного законом количества походов. Также, освобождение было возможно при принятии определенных должностей либо жреческого сана, по постановлению сената в форме награды. Помимо этого, в период республики уже имелись временные и бессрочные отпуска.

По мере окончания набора приносилась присяга. При принесении присяги солдаты заявляли о том, что их можно отправить на любую войну, что они обязуются не покидать знамени легиона, не сделают ничего противозаконного и будут оставаться всегда в подчинении у консула.

Также присутствовали следующие виды присяги: присяга знамени, клятва не сбегать и не покидать рядов войска, лагерная присяга (все находившиеся в лагере лица клялись ничего не красть, а всё захваченное приносить трибунам).