Исследуем роль римского права в истории права, а также определим его место в системе правовых наук.

На определенном этапе истории римское право именовали «писаным разумом» (ratio scripta). Современное частное право выступает более прогрессивной формой в регулировании сложнейшей сферы имущественных отношений, особенно в области коммерческого оборота.

Однако и множество современных юридических конструкций формируются из основных элементарных понятий и категорий римского права.

Поэтому римское частное право остается основой для изучения гражданского и торгового законодательства и для подготовки квалифицированных юристов.

Роль римского права отражается в его влиянии не только на развитие права, но и на эволюцию культуры в целом.

Римскому праву характерна точность разработки всех существенных аспектов правовых отношений простых товаровладельцев (покупатель и продавец, кредитор и заемщик, договор и т.д.).

Энгельс отмечал, что «римское право является настолько классическим юридическим выражением условий и конфликтов общества, в котором преобладает чистая частная собственность, что все позднейшие законодательства не могли привнести в него никаких существенных улучшений».

Сильные стороны римского права способствовали тому, что когда развитие промышленности и торговли средневековой Европы потребовали более совершенного правового регулирования, когда феодальные нормы обычного права перестали удовлетворять требованиям жизни, произошла рецепция римского права.

Пройдя через рецепцию в практику средневековых государств, римское право обогатило собой последующие кодификации гражданского права.

Сущностью римского права пронизана и теория гражданского права. Поэтому сложно всесторонне понять гражданское право, не имея представления об основах и роли римского права. Комплекс терминов и понятий, укоренившихся в юридической теории и практике (например, реституция, виндикация, универсальное преемство и т.д.), могут быть качественно поняты только при изучении их у самого истока образования.

Естественно, в некоторых случаях современное гражданское право может функционировать без заимствования терминов римского права (например, в Гражданском кодексе РФ вместо римского термина «цессия права» используется термин «уступка права»). Однако во многих правовых системах римские термины и понятия сохраняются, и по этой причине юристу следует четко усвоить их смысл и роль.

Римское право, которое отличается конкретностью определений, качественной юридической техникой, может оказать помощь современному юристу в получении навыков по точному формулированию юридических категорий и их отграничению.

Приобретение юридической техники нужно и для законотворческой деятельности, и для правоприменительной работы. Законы должны излагаться понятным для всех языком.

Формулировки закона должны охватывать все отношения, которые законодатель желает урегулировать. Закон есть общая норма, а общее должно охватить всё богатство отдельного. Реализация указанных требований, которые предъявляются законодателю, предполагает обладание качественной юридической техникой.

Правоприменитель, который делает из общих норм выводы для отдельных конкретных жизненных ситуаций, также должен иметь развитую юридическую технику.

Юристу, который применяет положения закона, нужно уметь провести анализ и общей нормы закона, и фактического состава конкретного жизненного случая, а в результате сделать правильный вывод.

Роль римского права, которое отличается точностью и лаконичностью формулировок, проявляется в создании своеобразного качественного образца правового регулирования сложного комплекса общественных отношений.