Определим основные черты римского права, которые формируют его специфику.

В истории развития общества отсутствует иная система частного права, которая достигла такой детализации и высокого уровня юридической формы и техники, как римское частное право.

Необходимо выделить два правовых института, имевших в Риме подробную регламентацию, которые играли особую роль для хозяйственного оборота Рима и закрепления эксплуатации рабов верхушкой рабовладельческого общества.

Во-первых, институт неограниченной индивидуальной частной собственности, который оформился по причине необходимости установить в максимальном объеме права рабовладельцев на землю и рабов, предоставить купцам реальную возможность распоряжаться товарами.

Во-вторых, институт договора. Торговый оборот, который достиг своего максимального развития в Риме в начале новой эры, сделал необходимым разработку разных типов договорных отношений с различными чертами, детальнейшую формулировку прав и обязанностей контрагентов на базе твердости договора.

К началу новой эры в Римском государстве были устранены черты первобытнообщинного строя и семейной общности имущества. В результате римское частное право постепенно приобретает черты индивидуализма и свободы правового самоопределения имущих слоев свободного населения.

Субъект собственности самостоятельно участвует в обороте и лично несет ответственность за свои действия. Индивидуализм характеризуется чертой, согласно которой домохозяин или рабовладелец руководит хозяйством и имеет дело на рынке с другими хозяевами.

Последовательная реализация подобных начал, которые имели большую значимость для господствующего класса в обществе, основанном на эксплуатации, сочеталась в Риме с достаточно высоким уровнем форм представления юридических норм.

Таким образом, к отличительным чертам частного римского права следует отнести: ясность построения и аргументации, точность и четкость формулировок, конкретность и практичность права, соответствие всех юридических норм интересам господствующего класса.