Определим особенности теоретической юриспруденции в Риме и выявим направления римской теоретической юриспруденции.

Для применения преторского права были необходимы соответствующие теоретические юридические познания. Уже во втором веке до нашей эры начинается бурное развитие теоретической юриспруденции.

К данному времени понтифики (жрецы культа Юпитера) лишились своей прерогативы на выступление в качестве судей и юристов, что освобождает право от религиозной оболочки.

Возникает сообщество светских юристов, к которым обращаются за консультационной помощью стороны в споре и претор. Последний составляет необходимую исковую формулу при помощи юристов. В это время открываются юридические школы, которые занимаются поверхностными теоретическими исследованиями.

Мнения и позиция римских юристов, их юридические конструкции и наработки формируют большую ценность, выступают в виде своеобразного образца для истолкования или интерпретации правовых явлений. Огромное значение имеет и их аргументация. Именно толкование законов юристами получает значение права.

Большинство институтов цивильного права развивается посредством толкования юристов. XII Таблиц, которые составляли основу права, действовали долго по причине их консерватизма. Их нужно было приспособить к запросам времени. Подобное приспособление происходило не только при помощи преторских эдиктов, но и посредством толкований юристов.

В процессе данной работы юристы дополняли, изменяли и отменяли устаревшие юридические нормы, создавали новые нормы в сфере имущественных отношений и судопроизводства. Юристы обучали праву будущих специалистов в области юриспруденции.

Во времена республики были наиболее известны следующие юристы: Секст Элий Пэт Кат, Маний Манилий, Юний Брут, Публий Муций Сцевола. Принято считать,  что они заложили теоретические основы гражданского права – IUS CIVILE FUNDAVERUNT.

Юристы осуществляли теоретическую, научную и литературную деятельность, которая приобретала разные формы:

1. Разработка цивильного права. В данном случае авторы Помпоний, Павел, Ульпиан писали в соответствии с планом, который был предложен Сабином в его труде «О гражданском праве».

2. Комментарии к преторскому эдикту, которые оформляли Лабеон, Гай, Павел, Ульпиан.

3. Дигесты – толкования цивильного и преторского права.

4. Учебники (институции). К ним же следует отнести разнообразные сборники правил – REGULAE,  а также сентенций (SENTENTIAE) Павла.

Римской теоретической юриспруденции было характерно существование двух направлений (школ).

К первой школе относят сабинианцев. Её основателем считают Капитона. Название Сабинианская школа приобрела по имени ученика Капитана – Сабина.

Ко второй школе относят прокулианцев. Её основателем называют Лабеона. Своё наименование Прокулианская школа получила по имени ученика Лабеона – Прокула.

Указанные школы по-разному видели решение отдельных вопросов гражданского (частного) права.

Капитон называется античными авторами консерватором в юриспруденции и сторонником принципата. Капитон упорно придерживался того, что ему было передано.

Лабеон признавался сторонником республики и противником принципата, а также новатором в юриспруденции. Считается, что Лабеон написал свыше четырехсот книг, которые тщательно изучались и комментировались в период принципата. Лабеон стремился создавать и вводить в право новые положения.