Выявим содержание Кодекса Юстиниана, Дигестов Юстиниана, институций и новелл.

В 529 году был издан Кодекс Юстиниана. Он представляет собой собрание императорских конституций от Адриана (117–138 гг.) до Юстиниана. Кодекс освещает вопросы гражданского, уголовного и государственного права. Кодекс состоит из 12 книг, книги делятся на 98 титулов, титулы подразделяются на фрагменты.

В титулах конституции (их количество 4600) располагались в хронологическом порядке. В начале каждой конституции указывалось имя издавшего её императора и имя лица, к которому она была обращена, – инскрипция. В конце указывалась дата издания конституции – субскрипция.

В 533 году был опубликован результат работы комиссии в виде Дигест (digesta – упорядоченное) или Пандект (pandectae – всё в себя включающее). Комиссия использовала примерно 2000 книг, которые были написаны 39 юристами.

Дигесты имели в своем составе 50 книг. Книги (кроме 30 и 32) подразделялись на титулы, их число 432. Титулы делились на фрагменты, их количество 9123, а фрагменты в новейших изданиях Дигест – на параграфы. Комиссии предписывалось использовать сочинения только тех юристов, которые имели ius respondendi, однако она часто пренебрегала данным указанием.

Основным содержанием Дигест являются фрагменты, которые относятся к частному праву, однако имеются и относящиеся к публичному праву и общей теории права.

Например, в первом титуле первой книги Дигест имеется ряд общих определений, которые стали хрестоматийными: определение правосудия, предписания права, определение науки права или юриспруденции. В этой части указывается на разделение права на частное и публичное, цивильное и право народов.

В 533 году юристами Феофилом и Дорофеем под руководством Трибониана был опубликован элементарный учебник гражданского праваИнституции (institutiones). Они были изданы для обучения начинающих юристов, но Институции приобрели официальную силу закона.

В качестве основы официального руководства комиссия использовала институции Гая, дополнив их трудами других авторов и некоторыми конституциями. Комиссия расположила материалы в той же последовательности, что и в институциях Гая, а именно: personae, res, actiones (лица, вещи, иски).

Институции Юстиниана в своем составе имели четыре книги:

– первая книга рассматривала лица и семейное право;

– вторая книга рассматривала вещи и права на вещи, завещания;

– третья книга рассматривала наследование по закону и обязательства;

– четвертая книга рассматривала обязательства по деликтам и искам.

После Юстиниана публикуются так называемые Новеллы (novellae), т.е. конституции самого Юстиниана, которые были составлены позже Кодекса и Дигест. Новеллы относятся преимущественно к публичному и церковному праву, однако имеются и нормы частного права. Юстиниан хотел собрать Новеллы в единый сборник, однако не успел сделать этого.