Рассмотрим сенатоконсульты и Законы XII таблиц как источники римского права.

Сенатоконсульты представляют собой постановления римского сената, которые на первоначальном этапе самостоятельного значения почти не имели. Законопроект выносился и обсуждался народным собранием, которое и наделяло его силой закона.

В позднюю республику народные собрания были упразднены, а решения по текущим делам приобретали силу закона и без его одобрения. В эпоху принципата сенатоконсульты получают наибольшую силу.

С I по III века нашей эры сенатоконсульты стали главной формой законодательных актов. Практической разработкой сенатоконсультов занимались преторы, которыми давались лишь общие предположения.

Сенат не имел права законодательной инициативы. В эпоху принципата сенатусконсультами обозначались речи императора, которые он произносил на торжественных заседаниях. В сенатоконсультах обозначались предложения императора.

В 451–450 годах до нашей эры была сделана запись обычаев, которая стала известна как Законы XII таблиц.

В основной своей части Законы XII таблиц письменно устанавливался давно сложившийся опыт взаимоотношений различных лиц, т.е. обычное право. В данном смысле, как это ни странно, их можно назвать варварской правдой (так называют первые юридические кодексы государств раннего Средневековья), если не учитывать того, что в античности понятие «варвары» относилось ко всем людям, за исключением греков и римлян.

В тексте таблиц прослеживается вклад греческого права, а именно – афинского законодательства Солона. Однако они использовались в редких случаях, а получившийся свод в целом отражал римские реалии.

Законы XII таблиц утвердили уже оформившееся к этому времени право частной собственности (dominium). В Риме оно происходило из высшего права собственности гражданской общины, а поэтому принадлежало только гражданам.

В них ещё нет универсальной формулы, которая впоследствии была выработана римскими юристами: «Собственность на вещь есть право по своей воле её использовать, изменять, отчуждать и передавать по наследству». Однако трактовка подобного правоотношения в отдельных положениях таблиц уже стала ближе к классической форме.

В таблицах юридически отражено социальное неравенство между свободными и рабами, патронами и клиентами, патрициями и плебеями. Первое различие просуществует ещё два тысячелетия, второе будет действовать до падения Римской империи, а третье уйдет в прошлое относительно скоро.

Патриции, которые представляли собой старую знать родового общества, противостояли плебеям в борьбе за сохранение своих привилегий в первые столетия истории Римской республики, а к III веку до нашей эры потерпели поражение. Во времена империи принадлежность к патрицианскому роду не имела большой важности для римлянина.

Законы XII таблиц включают много конкретных положений, которые были впоследствии заимствованы и развиты в западноевропейском и позднеримском праве. Заслуга их составителей состоит в том, что они установили основы правотворческого процесса на будущее и сформулировали нормы, которые позволили весьма эффективно функционировать классовому обществу.

Так, составители таблиц приняли определенный порядок судебных процедур, т. е. установили нормы процессуального права.

Законы XII таблиц охраняют основы древней патриархальной семьи. Они выступили первым древнеримским судебником, а многие их положения относятся к области уголовного права. Законы ХII таблиц были отражены на 12 деревянных досках-таблицах и выставлены для всеобщего обозрения на главной площади Рима.

Таким образом, Законы ХII таблиц имели регулирующее воздействие на важнейшие сферы общественных отношений: семейные и наследственные отношения, займовые операции и частично уголовные преступления.

По причине развития новых экономических отношений, что сопровождалось увеличением товарного производства и товарообмена, Законы ХII таблиц подверглись корректировке новым источником права – преторскими эдиктами.