Рассмотрим классификацию источников римского права, а также определим особенности каждого из них.

Термин «источник» обладает множеством значений. В рамках данного вопроса под источником понимается способ или форма возникновения норм права. В римском праве к ним относили: обычное право, законы, эдикты магистратов, деятельность юристов, постановления сената, императорские указы.

В рамках классификации источников римского права древнейшим источником права является обычай. Обычаи догосударственного периода получили своеобразную санкцию государства и были обеспечены принудительной силой государства, что позволило им стать правом, так называемым обычным правом.

Обычное право является неписаным, то есть правом, которое не имело фиксации. Обычное право (обычай) представляют собой юридические нормы, основанные не на прямом велении государства, а на долгом опыте их применения и на частом их повторении.

Обычное право именовали различным образом: MORES MAIORUM (обычаи предков), USUS (обычная практика), CONSUETUDO (обычай).

Законы XII Таблиц – LEGES DUODECIM TABULARUM – это один из наиболее ранних источников римского права, который датируется 451-450 годами до нашей эры. Римляне придавали XII Таблицами большое значение.

Историк Тит Ливий характеризовал XII Таблиц как источник всего частного и публичного права.

Таблицы (TABULA) представляли собой деревянные, бронзовые или мраморные доски, которые выставлялись у входа в сенатскую курию.

В XII Таблицах правовые нормы имеют общий характер, то есть регулируют типичные отношения. Юридические правила обладают светским характером.

В XII Таблицах отражен порядок судопроизводства, имеются административно-полицейские нормы, присутствуют нормы гражданского и уголовного права, которые содержат положения, регламентирующие многие важные стороны общественной жизни.

К источникам римского частного права относятся и отдельные постановления сената (SENATUS CONSULTA). В их составе можно выделить:

– SENATUS CONSULTUM MACEDONIANUM: данным постановлением отменялась исковая защита договоров займа подвластного сына;

– SENATUS CONSULTUM VELLEIANUM: этим постановлением объявлялось недействительным вступление женщины в чужой долг.

Хотя законодательная деятельность народного собрания распространялась преимущественно на область публичного права, однако ряд законов относились к частному праву.

В классификации источников римского права важное место отводится эдиктам магистратов (EDICTA MAGISTRATUUM). Римские юристы издавали определенные постановления, предписания или общие правила поведения. Для этого они обладали принадлежащей им империей (IMPERIUM), то есть высшей властью.

На основании распоряжений претора сформировалось так называемое «преторское право». Римские юристы называли эдикт претора живым голосом цивильного права, магистрата – говорящим законом, а закон – немым магистратом.

В рамках классификации источников римского права следует отметить правотворческую роль претора, который фактически создавал новые нормы права, так как он имел возможность предоставить исковую защиту, а мог и отказать в ней. Поначалу эдикт существовал в устной форме, а впоследствии – в письменной.

Ближе к концу существования республики он стал обязательным для претора, который ограничивался собственным эдиктом. Основу эдикта – то есть части, которые были устойчивыми и повторялись в эдикте вновь избранного магистрата, а затем и его преемника – называли EDICTUM TRALATICIUM.

В течение долгого времени этот источник римского права активно развивался, в соответствии с запросами экономики. Однако в период принципата развитие преторского эдикта существенно замедляется, так как основные типы исковых форм и подходов уже сформировались.

Около 130 года нашей эры, по указанию императора Адриана, юрист Юлиан произвел обобщение преторского эдикта. В результате оформился «постоянный (вечный) эдикт» – EDICTUM PERPETUUM.

Эдикты издавались и курульными эдилами (AEDILES CURULES), которые заведовали торговой юрисдикцией.

Однако, по важности регулируемых вопросов преторский эдикт имел большое значение относительно эдикта курульного эдила.