Экономические права отражены в статьях 34-37 Конституции Российской Федерации. В содержании статьи 34 Конституции России закреплено экономическое право каждого свободно использовать свои способности и имущество для ведения предпринимательской и иной экономической деятельности, которая не запрещена законом.

С целью создания правовых и цивилизованных условий для становления и развития системы рыночных отношений, в части 2 статьи 34 Конституции содержится запрет на экономическую деятельность, которая направлена на недобросовестную конкуренцию и монополизацию.

Ключевое место в комплексе экономических прав отводится праву частной собственности (статья 35 Конституции РФ). Конституционное закрепление содержания данного экономического права имеет решающее значение в процессе дальнейшего развития современного рыночного хозяйства в России.

Конституция признает и защищает частную собственность наряду с другими формами, относя это обстоятельство к основам конституционного строя и расширяя гарантии её охраны.

В содержании части 3 статьи 35 Конституции РФ говорится о том, что принудительное отчуждение имущества для удовлетворения государственных экономических нужд возможно лишь в условиях равноценного и предварительного возмещении.

Части 1 и 2 статьи 36 Конституции закрепляют экономическое право граждан иметь в частной собственности землю, а также свободно владеть, пользоваться и распоряжаться землей и остальными природными ресурсами, но без нанесения ущерба окружающей среде и без нарушения прав и законных интересов остальных лиц.

В Конституции в сфере труда основной акцент сделан на закрепление свободы труда, необходимости обеспечения его надлежащих условий и гарантирования экономического права человека свободно распоряжаться своими трудовыми навыками.

Роль государства в обеспечении реализации содержания экономических прав граждан в области труда многогранна. Так в современной России государство:

– гарантирует запрет на принудительный труд;

– устанавливает экономическое право на труд в таких условиях, содержание которых соответствуют требованиям безопасности;

– закрепляет экономическое право на справедливое вознаграждение за труд без проявления дискриминации и в рамках, не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда;

– обеспечивает право на защиту от безработицы и её негативных экономических проявлений;

– закрепляет право на коллективные и индивидуальные трудовые споры с применением предусмотренных содержанием федерального законодательства способов и механизмов их разрешения, в том числе право на забастовку. В Трудовом Кодексе России от 30.12.2001 года (в ред. от 1 июля 2017 года) детально регламентированы способы и формы реализации данного экономического права.

Реализация содержания государственной политики должно обеспечивать создание и других условий, способствующих экономическому развитию общества, максимально полной занятости, подготовке высококвалифицированных кадров, защите прав человека в области труда.

В России приняты и действуют многочисленные нормативно-правовые акты (федеральные, региональные, отраслевые), в содержании которых установлены государственные нормативы и требования в сфере охраны труда. При этом акты органов субъектов РФ должны содержать требования не ниже общегосударственных стандартов по охране труда.

Конституционные положения прав в области труда полностью соответствует содержанию тех положений, которые отражены в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах.

Трудовые права имеют неразрывные связи с правом на отдых, которое имеется в содержании части 5 статьи 37 Конституции РФ. Его обеспечению способствует большое количество субъектов, призванных формировать необходимые для реализации данного экономического права условия.

Огромную роль выполняет и деятельность непосредственно самого человека, который должен грамотно и рационально использовать время для отдыха.

Функции государства в данной сфере состоят в установлении при помощи федерального законодательства справедливой продолжительности рабочего дня, количества выходных и праздничных дней, продолжительности оплачиваемого ежегодного отпуска.

Таким образом, содержание экономических прав и свобод человека раскрывает их внутренний сущностный потенциал.