Социально-экономические права и свободы формируют особую группу основных прав и свобод человека и гражданина. Социально-экономические свободы охватывает целый комплекс прав: социальных, экономических и культурных.

Социально-экономические права затрагивают такие важные сферы жизнедеятельности человека как собственность, предпринимательская и другая экономическая деятельность, труд, отдых, образование, здоровье и т.д. Социально-экономические свободы призваны обеспечить удовлетворение материальных, духовных и иных социально-значимых потребностей человека.

Социальная и экономическая роль государства трансформировала характер государственных гарантий свобод человека в этой сфере, сохранив при этом его ответственность за выстраивание системы подобных гарантий.

В статье 7 Конституции социальная роль государства закреплена в качестве одной из важнейших основ конституционного строя России.

Государственные гарантии реализации социально-экономических прав человека и гражданина предполагают широкую систему форм влияния на их реализацию.

Целесообразно выделить следующие гарантии реализации социально-экономических прав:

законодательное закрепление подобных условий экономической деятельности для всех её субъектов, при которых они обладают всеми установленными в Конституции социально-экономическими правами и свободами;

– наличие государственных пенсий и пособий и иных гарантий социальной защиты, гарантированного минимального размера оплаты труда, бесплатного образования, государственной поддержки семьи, детей, материнства и отцовства, пенсионеров и пожилых граждан, инвалидов, развитие социальных служб;

– реализация контроля за соблюдением законодательства, которое обеспечивает социально-экономические права;

– формирование политических, правовых, материальных и организационных условий для поддержания личной инициативы человека в экономической области;

действенная защита социально-экономических прав и свобод в тех формах, которые установлены законом, в том числе и судебная защита.

Относительно к каждому виду социально-экономических прав роль государства как гаранта их соблюдения отличается специфическими формами выражения.

Социально-экономическими правами и свободами, закрепленными в статьях 34-44 Конституции, являются:

– свобода предпринимательской деятельности;

– право частной собственности, в том числе и на землю;

– свобода труда и право на труд в надлежащих условиях;

– право на отдых;

– охрана семьи;

– право социального обеспечения;

– право на жилище;

– право на охрану здоровья, на благоприятную окружающую среду;

– право на образование;

– свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания;

– право пользования учреждениями культуры.

Особенностью действующей Конституции является не только расширение системы социально-экономических прав и свобод, но и иная трактовка их содержания.

Таким образом, социально-экономические права и свободы являются важнейшей составляющей правового статуса человека и гражданина. Они фактически раскрывают его субъектный потенциал.