Вопросам регулирования гражданства детей при его изменении у родителей, усыновлении, опекунстве, попечительстве, посвящена Глава 5 ФЗ «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 N 62-ФЗ (в ред. от 1 мая 2016).

При этом исходным принципом выступает необходимость обеспечить одинаковое гражданство для всех членов семьи и учесть пожелания детей, способных в определенном возрасте делать сознательный выбор, а также исключить для детей состояние безгражданства и по возможности сохранить подданство РФ детей в их интересах.

В статье 24 ФЗ «О гражданстве РФ» указывается на то, что дети приобретают гражданство РФ в случае, если оба родителя или единственный его родитель получают гражданство России. Оно прекращается для ребенка при его прекращении для обоих его родителей либо единственного его родителя при условии, что он не станет лицом без подданства.

В статье 25 вышеуказанного ФЗ отмечается, что дети имеют возможность приобрести гражданство России: по заявлению одного или обоих родителя, приобретающих подданство РФ.

В первой ситуации, оно приобретается в случае:

1) если один из родителей с иным подданством, приобретает гражданство РФ, а ребенок живёт на территории России;

2) если один из родителей с иным подданством, приобретает гражданство РФ, а второй родитель считается лицом без гражданства.

Во втором случае, ребенок имеет возможность приобрести его:

1) если один из родителей с иным подданством, приобретает гражданство РФ, и их ребенок проживает за пределами РФ;

2) если один из родителей, приобретающий гражданство РФ, является лицом без гражданства, а другой родитель имеет иное подданство.

При прекращении гражданства РФ у одного из родителей и сохранении его другим родителем, дети также сохраняют гражданство России. Оно может прекращаться для детей одновременно с его прекращением для одного из родителей при наличии письменного согласия другого родителя-гражданина России и при условии, что дети не останутся без какого-либо подданства.

Статья 26 ФЗ регламентирует вопрос гражданства детей при усыновлении или удочерении. Ребенок с гражданством РФ при усыновлении его иностранными гражданами сохраняет российское гражданство. Оно может быть прекращено для ребенка, усыновленного иностранными гражданами, в общем порядке по их заявлению при условии, что ребенок не останется без какого-либо подданства.

Статья 27 ФЗ регулирует вопросы определения гражданства детей и недееспособных лиц, которые находятся под опекой или на попечительстве. Они приобретают гражданство России в упрощенном порядке по заявлению опекуна либо попечителя.

Дети или недееспособные лица на полном государственном попечении в лечебном или воспитательном учреждении, организациях социальной защиты населения или ином аналогичном учреждении России, приобретают гражданство РФ в упрощенном порядке по заявлению руководителя данной организации.

Дети или недееспособные лица, находящиеся под опекой или на попечительстве иностранного гражданина, приобретающего гражданство России, может приобрести российское гражданство одновременно с указанным гражданином по его заявлению.

Дети или недееспособные лица, являющиеся гражданами России и находящиеся под опекой или на попечительстве гражданина, сохраняют гражданство РФ.