Рассмотрим содержание и основные положения Декларации о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 года.

В преамбуле указанной декларации сказано, что первый Съезд народных депутатов РСФСР, сознавая историческую ответственность за судьбу России и выражая волю народов республики, провозглашает государственный суверенитет РСФСР на всей её территории и желает создать демократическое правовое государство в составе обновленного СССР.

Следует выделить ряд основных положений Декларации о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 года.

Во-первых, Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика признается суверенным государством, которое создано исторически объединившимися в нём народами.

Во-вторых, суверенитет республики признается естественным и необходимым условием существования государственности России, которая имеет многовековую историю, культуру и традиции.

В-третьих, в декларации носителем суверенитета и источником государственной власти в РСФСР указывается многонациональный народ России. Он реализует государственную власть как напрямую, так и посредством представительных органов.

В-четвертых, в декларации государственный суверенитет провозглашается с целью обеспечения каждому человеку права на достойную жизнь, свободное развитие и родной язык.

В-пятых, для создания политических, экономических и правовых гарантий соблюдения суверенитета РСФСР принимается ряд правовых установлений.

В-шестых, РСФСР объединяется с остальными республиками в Союз на основе Договора. Россия признает суверенные права союзных республик и СССР.

В-седьмых, в декларации республика оставляет за собой право на свободный выход из СССР согласно механизму, который установлен Союзным договором и основанных на нём актах.

В-восьмых, всем гражданам и лицам без гражданства, проживающим на территории РСФСР, предоставляются и гарантируются права и свободы, которые предусмотрены Конституцией РСФСР, Конституцией СССР и общепризнанными нормами международного права.

В-девятых, разделение законодательной, исполнительной и судебной властей признается важнейшим принципом для обеспечения нормального функционирования РСФСР как правового государства.

В-десятых, принятая Декларация о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 года характеризуется как основа для разработки новой Конституции РСФСР, заключения Союзного договора и совершенствования законодательства.