Изучим основные положения и особенности Конституции РСФСР 1925 года.

Конституция РСФСР 1925 года появилась по причине вхождения России и других независимых республик в СССР и принятие первой Конституции СССР 1924 года. Последняя устанавливала, что «союзные республики в соответствии с ней вносят изменения в свои Основные законы».

По этой причине в постановлении XII Всероссийского съезда Советов, который утвердил текст Конституции 1925 года, он упоминается как «измененный текст Конституции».

В Конституции 1925 года отмечается глубокая преемственность положениям и особенностям Основного закона 1918 года. В некоторых случаях имелись ссылки на нормы последней.

Конституция 1925 года не включала текст Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа, но отмечала, что исходит из основных её положений и дублировала многие из них.

Конституция 1925 года заметно смягчила формулировки норм о насилии, подавлении, уничтожении «паразитических» слоев общества, избавилась от положений о мировой революции и интересах всего человечества. Новый Основной закон стал более строгим с юридической точки зрения.

Конституция РСФСР 1925 года имеет некоторые особенности.

Во-первых, в ней отражен факт вхождения РСФСР в СССР. По предметам, которые были отнесены к компетенции Союза, на территории РСФСР имели обязательную силу постановления верховных органов СССР. В ней косвенно признавались суверенные права РСФСР вне пределов прав СССР, однако прямого указания на суверенитет РСФСР в Конституции не имелось. Не указывалось право РСФСР для выхода из состава СССР, что является важной особенностью данной конституции.

Компетенция РСФСР как государства устанавливалась не прямо, а лишь через предметы ведения высших органов РСФСР.

Во-вторых, по причине образования субъектов РСФСР в её Конституцию были включены положения, которые определяли их статус и полномочия Федерации в отношениях с ними.

В структуре Конституции 1925 года выделялась глава 4 «Об автономных советских социалистических республиках и областях». В ней указывались особенности и принципы формирования в автономиях органов государственной власти, порядок принятия основных законов (конституций) АССР и Положений об автономных областях.

Дальнейшее конституционное развитие РСФСР было полностью связано с принятием новых союзных конституций. При этом отмечалось всё большее совпадение структуры и содержания конституций республик и Конституции СССР и создания почти одинакового текста конституций всех союзных республик.

В этой связи особенности и основные черты последующих конституций РСФСР были полностью производны от соответствующих положений конституций СССР.