Рассмотрим основные положения и особенности Конституции РСФСР 1918 года.

Конституция РСФСР 1918 года – это первая Конституция, которая была принята после октябрьского переворота и роспуска Учредительного Собрания. Конституция РСФСР 1918 года имеет ряд особенностей.

Во-первых, она как первая Конституция советского государства не опиралась на принцип преемственности конституционного строительства, руководствуясь при этом лозунгами большевиков во главе с Лениным и первыми декретами советской власти. Конституция РСФСР 1918 года полностью вычеркнула весь прошлый государственно-правовой опыт России и ликвидировала большинство дореволюционных государственных институтов и органов.

Во-вторых, Конституция РСФСР 1918 года была в значительной степени идеологизирована и имела открыто классовый характер. В ней полностью отвергался общедемократический подход к народу как носителю и источнику суверенитета государства. Она закрепляла власть за Советами, за рабочим населением страны, которые были объединены в городских и сельских Советах. В Конституции прямо указывалось на установление диктатуры пролетариата.

В-третьих, Конституция 1918 года отличалась от последующих конституций РСФСР большим количеством программных и целевых положений. Это относится к положениям о федеративном устройстве России, которое фактически отсутствовало; к установлению ряда прав граждан, реализация которых возможна в будущем.

В-четвертых, особенностью Конституции 1918 года является то, что её нормы и положения выходят за рамки внутригосударственного регулирования. В ней имеются установления, которые ориентированы на всё мировое сообщество.

В-пятых, в Конституции РСФСР 1918 года открыто признавалась возможность применения насилия для утверждения принципов нового социалистического строя. Конституция предполагала насильственное уничтожение частной собственности и допускала её принудительное безвозмездное изъятие.

В-шестых, с точки зрения особенностей юридической техники Конституция 1918 года была в значительной своей части несовершенна, что связано и с объективными обстоятельствами.

Вышеуказанные особенности Конституции РСФСР 1918 года характеризуют её как конституцию революционного типа, которая принималась в результате насильственного изменения общественного и государственного строя путем отказа от всех прежних правовых установлений.