Рассмотрим основные этапы развития Конституции РФ, а также определим характерные черты каждого этапа.

В истории России насчитывается пять конституций, которые отражают основные этапы её развития – соответственно 1918, 1925, 1937, 1978 годов и ныне действующая Конституция 1993 года.

Сроки действия прежних конституций РСФСР последовательно составляли 7, 12, свыше 40 и 15 лет, что в целом указывает на относительную их стабильность, учитывая сложный исторический путь развития России.

Принятие каждой конституции отражало существенные изменения в жизни общества, характеризовало качественно новый этап в истории развития общества, отражало формирование новых концепций или совершенствование прежних.

Изучение порядка разработки и принятия каждой конституции, рассмотрение их содержания принято относить к предмету науки истории государства и права России.

Наука конституционного права рассматривает особенности каждой конституции с точки зрения её роли как основного источника одноименной отрасли права, формирования в ней конституционно-правовых институтов, содержания отражаемых в ней концепций.

Первые четыре конституции РСФСР были по своей сущности советскими социалистическими конституциями. Они выступали важными этапами развития Конституции РФ. Несмотря на существенные особенности каждой из них, они эволюционировали в соответствии с принципом преемственности – сохранения социалистических ценностей, утверждения советской власти и т.п.

Все конституции советского типа были в немалой степени формальны. Они провозглашали принципы, которые на практике не реализовывались. Это относилось к таким принципам, как принадлежность власти трудящимся, федеративное устройство России, использование гражданами закрепленных в конституциях политических прав и свобод.

Общие черты всех конституций РСФСР не исключают заметных особенностей в содержании каждой из них, юридической специфики установленных в них государственно-правовых институтов.

Рассмотрение основных этапов развития Конституции РФ позволяет проследить динамику трансформации принципов и подходов конституционного регулирования совокупности важнейших общественных отношений.