Определим понятие Конституции как Основного Закона государства. Понятие конституции отражает её сущностные характеристики.

Конституция представляет собой политико-правовой акт, который устанавливает основы конституционного строя РФ, принципы взаимоотношений человека и государства, основы федерального устройства, порядок образования и принципы функционирования высших органов государственной власти.

Конституция – это основной закон государства, нормы которого обязательны для исполнения всеми субъектами правовых отношений на всей территории России. Все законы и остальные акты принимаются на основе и в соответствии с Основным законом государства.

Конституцию как нормативный правовой акт, занимающий особое место в правовой системе государства. От всех других правовых актов она отличается следующими чертами:

– особый субъект, который устанавливает основной закон государства или от имени которого она принимается;

– учредительный характер конституционных положений;

– всеохватывающий характер конституционной предписаний;

– особые юридические свойства: верховенство, высшая юридическая сила, порядок принятия и внесения поправок, специфические формы охраны и т.п.

Рассмотрим более подробно вышеуказанные особенности Конституции как Основного Закона государства.

Во-первых, она является актом, который обычно принимается народом или от его имени.

Во-вторых, особенность субъекта, принимающего конституцию, предопределяет и такую сущностную черту конституции как её учредительный характер. Так как народ в демократическом государстве признается единственным источником власти, то только он обладает и её высшим проявлением – учредительной властью.

Учредительная власть подразумевает право принимать конституцию и тем самым устанавливать те основы общественного и государственного устройства, которые выбирает для себя данный народ. Лишь учредительная власть может изменить основы устройства общества и государства.

Именно на признании учредительной природы основного закона государства основываются особый порядок её принятия и верховенство.

Учредительная природа конституции состоит и в том, что её предписания выступают в качестве первоосновы, то есть для установления положений конституции не существует правовых ограничений.

В-третьих, важной чертой конституции является особый предмет конституционного регулирования, а именно особенность того спектра общественных отношений, на которые она воздействует.

Конституционное регулирование имеет всеохватывающий характер, что не характерно иному нормативному правовому акту. Основной закон государства затрагивает все сферы жизни общества – политическую, экономическую, социальную и другие. Она либо регулирует в данных сферах базовые общественные отношения, либо подвергает их своему воздействию в полной мере.

В-четвертых, конституцию отличают и особые юридические свойства.

Они зависят от вышеперечисленных особенностей и черт конституции и выражаются:

– в верховенстве основного закона государства;

– в высшей юридической силе;

– в роли как ядра правовой системы государства и системы права;

– в особой охране конституции;

– в особом порядке принятия и пересмотра конституции, внесения в неё поправок.

Указанные юридические свойства нашли последовательное отражение в Конституции РФ 1993 года.