Рассмотрим систему науки конституционного права и определим её соотношение с системой отрасли конституционного права.

Наука конституционного права представляет собой совокупность знаний. Следовательно, в её состав входят относительно обособленные комплексы теоретических положений с выводами, которые сделаны на основе познания сущности и закономерностей развития регулируемых отраслью конституционного права общественных отношений.

Подобные теоретические комплексы взаимосвязаны по причине единства предмета отрасли и находятся в определенном соподчинении. Одни теоретические заключения являются фундаментом для других выводов.

Система науки конституционного права – это упорядоченная совокупность относительно самостоятельных комплексов теоретических установлений, пронизанных логическими связями.

В основе системы науки конституционного права заложена структурность самого предмета научного познания. Каждому из элементов системы отрасли конституционного права соответствует отдельный раздел конституционно-правовой науки. 

Однако перед наукой имеются задачи более сложные, чем познание каждой части отрасли по отдельности. Науке необходимо выявить общие черты, которые характерны отрасли в целом, специфику и характер предмета, разновидности норм, способы их реализации, источники отрасли, её систему и т.д.

Наука должна теоретически установить и собственный предмет, свои методы исследования и источники.

Совокупность положений, затрагивающих все вышеназванные проблемы, и составляет первый раздел в системе рассматриваемой науки, который посвящен общей характеристике конституционного права и одноименной науки. Данный раздел является первым по той причине, что без познания охватываемых им проблем нельзя правильно установить связи, которые имеются между конституционно-правовыми институтами. Следовательно, проблематично в полной мере раскрыть их функциональное назначение в общей системе правового регулирования.

Задача науки конституционного права состоит в познании сущности и юридических свойств конституции как основного источника одноименной отрасли права, который занимает особое место во всей правовой системе. Второй раздел системы науки конституционного права и составляют положения, которые обосновывают теорию конституции и анализируют конституционное развитие государства.

Третий раздел системы науки рассматривает комплекс теоретических проблем, которые вытекают из содержания конституционно-правового института, регулирующего основы конституционного строя. Данный раздел охватывает положения, связанные с исследованием сущности Российского государства, суверенитета, народовластия, формы правления, системы общественных и политических структур. Этот раздел науки включает и теоретические положения о конституционных принципах функционирования гражданского общества, об экономических отношениях и участии государства в рыночной экономики.

Относительно самостоятельным разделом науки конституционного права являются теоретические положения, которые связаны с анализом принципов взаимоотношений государства и личности, правового статуса человека и гражданина, его прав, свобод и обязанностей. Теоретические заключения по данным вопросам в системе науки, как и в системе отрасли, охватываются общим понятием «основы правового статуса человека и гражданина».

Так как Россия является федерацией и в системе отрасли присутствует совокупность правовых норм, регулирующих весь блок федеративных отношений, в одноименной науке также выделяется особый раздел, который охватывает всестороннюю теоретическую проработку проблем федерации и автономии.

Ещё один раздел, который выделяется в системе науки конституционного права, объединяет исследования, относящиеся к проблемам создания и функционирования системы органов государственной власти и системы органов местного самоуправления. 

Таким образом, система науки конституционного права в своей основе соответствует системе одноименной отрасли. Однако она является более широкой, так как наука не может сосредоточить свое внимание только на конкретных конституционно-правовых институтах. Наука исследует и общие характеристики отрасли, её специфику, место и роль в системе права.