Рассмотрим понятие и классификацию источников конституционного права.

В теории права различают понятие источника права в материальном и юридическом смыслах.

В материальном смысле под источником права понимают факторы, определяющие само содержание права. К ним относят материальные условия жизнедеятельности общества, свойственные ему экономические отношения, а также социальные факторы.

В юридическом смысле под источником права понимают формы, при помощи которых устанавливают и приобретают обязательную силу правовые нормы. Подобную функцию выполняют правовые акты. В указанном смысле и принято рассматривать источники конституционного права.

Источниками конституционного права выступают нормативно-правовые акты, посредством которых получают юридическую силу конституционно-правовые нормы.

К ним относят только действующие в настоящее время нормативно-правовые акты.

Имеется особый порядок не только принятия нормативно-правовых актов, но также их отмены, изменения и признания утратившими силу. После отмены акта его перестают принимать в качестве источника действующего правопорядка.

Источники конституционного права отличаются многообразием и в рамках различных классификаций делятся на виды.

Закрепление конституционно-правовой нормы в акте определенного вида не подчинено объективным правилам и зависит от потребности придать норме определенный уровень юридической значимости. Также оно зависит от условий территориального масштаба действия нормы, от установленного порядка в разграничении компетенции органов, которые учреждают конституционно-правовые нормы.

Прежде всего, необходимо отметить нормативные правовые акты, действующие: на всей территории РФ; только на территории конкретного субъекта РФ; на территории муниципального образования.

В числе актов первого вида особое место занимает Конституция РФ. Она выступает основным источником для отрасли конституционного права.

Конституция России устанавливает нормы, которые составляют ядро всей отрасли конституционно-правового регулирования общественных отношений, формирующих её предмет.

К источникам конституционного права, содержащим нормы общефедерального значения, относятся федеральные законы, включающие конституционно-правовые нормы. Закон выступает наиболее распространенной формой принятия конституционно-правовых норм, вводимых на основе и в развитие конституционных принципов и положений.

Конституция России предусматривает принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов.

К источникам конституционного права относятся:

федеральные конституционные законы: ФКЗ от 26.02.1997 N 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», ФКЗ от 21.07.1994 N 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» и т.д.;

федеральные законы: ФЗ от 19.05.1995 N 82-ФЗ «Об общественных объединениях», ФЗ от 04.03.1998 N 33-ФЗ «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации» и т.д.

Источником конституционного права может выступать и такой правовой акт как закон РФ о поправках к Конституции РФ. Его особенность – это временный характер собственного регулирующего воздействия, которое поглощается посредством внесения поправки в Конституцию.

К источникам данной отрасли относятся и содержащие конституционно-правовые нормы акты, которые принимаются Президентом, Советом Федерации, Государственной Думой, Правительством. Это указы и другие нормативные правовые акты Президента, постановления палат Федерального Собрания, постановления Правительства.

К источникам рассматриваемой отрасли относят Регламенты палат Федерального Собрания, Положения о различных органах, которые образуются органами законодательной и исполнительной власти.

Особенное место в классификации источников конституционного права отведено декларациям. Например, Декларация о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 года, Декларация прав и свобод человека и гражданина от 22 ноября 1991 года. В них отражены принципы, обязательные для всей конституционно-правовой системы государства. В них обычно провозглашаются новые концепции, устанавливающие тенденции развития государственности, отражены принципы, которые признаются полезными для всей политики в определенной сфере и которым должно соответствовать законодательство.

Рассматривая классификации и виды источников конституционного права, нужно выделить и такой их вид, как договоры. Среди них различают международные договоры РФ и договоры между органами РФ и её субъектов. Часть 4 ст. 15 Конституции РФ устанавливает, что международные договоры России выступают частью её правовой системы. В случае, если международным договором установлены иные правила, нежели внутренним законодательством, то применяют правила международного договора.

К внутрироссийским договорам относят Федеративный договор, который охватывает три договора, подписанных 31 марта 1992 года между федеральными и региональными органами государственной власти о разграничении предметов ведения и полномочий. Однако он действует лишь в той части, которая не противоречит Конституции РФ 1993 года.

К источникам конституционного права, действующим на территории субъектов РФ, относятся конституции республик и уставы других субъектов Федерации. Они включают нормы, которые в обобщенной форме закрепляют правовой статус субъекта Федерации, а также основы его устройства, компетенцию, структуру органов государственной и муниципальной власти.

К источникам отрасли конституционного права также относятся правовые акты представительных органов местного самоуправления, которые включают конституционно-правовые нормы (уставы, положения).

Особого вида источниками конституционного права считают и постановления Конституционного Суда РФ. На основе его решений утрачивают силу правовые акты, которые признаны не соответствующими Конституции.

Некоторые ученые рассматривают решения Конституционного Суда в качестве судебного прецедента как источник права. Однако среди источников конституционного права РФ обычаю отведено незначительное место. Отдельные установления, которые первоначально сложились как обычай, впоследствии приобрели нормативно-правовое закрепление и потеряли свойство обычая.