Субъекты конституционно-правовых отношений – это участники данных отношений, обладающие определенными видами прав и обязанностей, которые они приобретают в соответствии с нормами конституционного права.

Субъекты конституционно-правовых отношений – участники отношений, регламентируемых конституционным правом. Данные участники могут быть носителями юридических прав и обязанностей, которые они получают в силу норм конституционного права. Способность выступать субъектом конституционно-правовых отношений образует конституционный вид правосубъектности.

Состав субъектов конституционно-правовых отношений имеет определенную специфику. 

В качестве разнообразных видов субъектов конституционно-правовых отношений могут выступать:

1. Народ как исторически сложившаяся общность людей, которая проживает на определенной территории и является единственным источником власти.

2. Государство и его территориальные единицы: Российская Федерация, республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, различные виды муниципальных образований.

3. Государственные органы: федеральные органы законодательной, исполнительной и судебной власти; законодательные (представительные) и исполнительные органы государственной власти субъектов Федерации.

4. Органы местного самоуправления: органы власти городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений.

5. Общественные и религиозные объединения – сообщества граждан, которые объединились по определенному виду признака для достижения общих целей.

6. Физические лица (индивиды) – граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

7. Члены коллегиальных государственных и муниципальных органов – депутаты, члены избирательных комиссий и др.

Субъекты конституционно-правовых отношений весьма разнообразны. Среди них такие специфические субъекты конституционно-правовых отношений как народ, государство, депутаты, избирательные комиссии, собрания избирателей и др.

Главным из субъектов конституционных правоотношений является человек, как в статусе гражданина, так и без данного статуса. Человек вступает в конституционно-правовые отношения с государством посредством органов власти. Человек постоянно находится в данного вида отношениях, обладая при этом правом потребовать от государства защиты своих законных интересов. В этом и проявляется правосубъектность, которая имеет общий характер, а для определенных лиц может дополняться специальным видом правосубъектности.

Люди выступают субъектами конституционных правоотношений не только индивидуально, но и через свои добровольно созданные группы и объединения: политические партии, общественные организации, собрания избирателей и др.

В ряде ситуаций субъектами конституционно-правовых отношений являются иностранные граждане и лица без гражданства.

Народ выступает в качестве субъекта конституционно-правовых отношений при проведении референдума, выборов депутатов в Государственную Думу и т.д.

Субъектом конституционно-правовых отношений является и государство – Российская Федерация.

К участникам конституционных правоотношений относятся и такие виды субъектов Федерации как республики, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа.

Помимо вышеперечисленных, субъектами конституционно-правовых отношений являются органы государства, органы местного самоуправления, политические партии и другие общественные объединения граждан, собрания избирателей и т.п.

Таким образом, в качестве субъектов конституционно-правовых отношений могут выступать народ, государство, территориальные единицы государства, государственные и местные органы власти, общественные и религиозные объединения, физические лица, члены коллегиальных государственных органов и органов местного самоуправления.

Субъектами конституционно-правовых отношений являются субъекты, на которых нормы данной отрасли права возлагают обязанности и предоставляют права.