Рассмотрим понятие и виды конституционно-правовых отношений, а также выявим основания их возникновения и прекращения.

Конституционно-правовые нормы предназначены для регулирования общественных отношений, которые составляют предмет данной отрасли права. Под действием указанных норм устанавливаются конституционно-правовые отношения. Они имеют общие черты, которые характерны всем правовым отношениям вне зависимости от отраслевой принадлежности норм права.

Любое правоотношение представляет собой результат воздействия правовой нормы на общественные отношения. В этой связи возникают юридические связи между соответствующими субъектами. При этом один субъект обладает определенными правами, а второй субъект – соответствующими им обязанностями либо оба связаны взаимными правами и обязанностями. Именно посредством отношений реализуются нормы права, в том числе и конституционно-правовые.

К особенностям конституционно-правовых отношений в сравнении с остальными их видами следует отнести следующее:

– они обладают своим собственным содержанием;

– они имеют особый субъектный состав;

– конституционно-правовые отношения отличаются огромным разнообразием.

Таким образом, можно дать следующее определение понятию конституционно-правового отношения, которое раскрывает его сущностные черты. Конституционно-правовое отношение – это общественное отношение, которое регламентировано нормами конституционного права и содержанием которого является юридическая связь между субъектами в форме взаимных прав и обязанностей.

Предмет и разнообразие норм конституционного права предопределяют возникновение различных видов конституционно-правовых отношений.

Правоотношения классического вида возникают в результате реализации норм – правил поведения. В итоге появляются конкретные конституционно-правовые отношения, в которых точно указаны субъекты и определены их права и обязанности.

Правоотношения общего характера как вид конституционно-правовых отношений возникают на базе таких норм, как нормы-принципы, нормы-цели, нормы-декларации. В данных отношениях конкретно не указаны субъекты, не определены их права и обязанности. Примерами подобных норм являются все нормы-принципы, которые закрепляют основы конституционного строя РФ.

В качестве особого вида конституционно-правовых отношений можно назвать так называемые правовые состояния, специфической чертой которых является четкая определенность субъектов правоотношения. Однако содержание взаимных прав и обязанностей субъектов обычно не обладает конкретной определенностью, оно исходит из установлений множества действующих конституционно-правовых норм. Подобными конституционно-правовыми отношениями являются состояние в гражданстве, состояние субъектов РФ в её составе.

Следует выделить и такие виды конституционно-правовых отношений как постоянные и временные правоотношения.

Срок действия постоянных правоотношений не устанавливается, но они могут прекратить свое существование при наступлении определенных условий. Временные правоотношения формируются в результате реализации конкретных норм – правил поведения. По мере реализации заложенных в правоотношении прав и обязанностей они завершаются.

В качестве особых видов конституционно-правовых отношений необходимо указать на материальные и процессуальные правоотношения.

В материальных правоотношениях реализуются права и обязанности, которые составляют содержание правоотношения (правоустановительные отношения).

В процессуальных правоотношениях реализуются права и обязанности, которые связаны с правовой охраной предписаний, указанных в конституционно-правовых нормах, устанавливающих определенные обязанности субъектов (правоохранительные отношения).

Основанием возникновения и прекращения конкретного конституционно-правового отношения на основе нормы права является юридический факт. В силу его возникновения конкретный субъект права становится участником этого правоотношения, обладателем соответствующих прав и обязанностей.

Юридический факт – это событие или действие влекущее возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Событие происходит независимо от воли и желания субъекта, действие связано с волеизъявлением последнего. В свою очередь действия могут подразделяться на юридические акты и юридические поступки. Как правило, развитие правоотношений сопровождается целой цепью юридических фактов.