Вопрос о классификации и видах конституционно-правовых норм имеет огромное научное значение. Их классифицируют по различным основаниям.

Во-первых, по содержанию и по принадлежности к тому или иному конституционно-правовому институту выделяют несколько видов конституционно-правовых норм. Одни установления связаны с основами конституционного строя, другие положения – с основами правового статуса человека и гражданина, третьи – с федеративным характером устройства государства, четвертые – с органами государства и муниципального самоуправления.

В свою очередь в рамках указанных крупных видов выделяются взаимосвязанные комплексы норм, которые регулируют относительно близкие сферы общественных отношений, что находит отражение в структуре конституционно-правовых институтов.

При этом необходимо установить все взаимосвязи, найти место данного вида конституционно-правовых норм в системе иных видов установлений, регулирующих эту сферу общественных отношений. Подобная логика позволит дать весьма квалифицированное толкование и применение конституционно-правовой нормы, выявить все тонкости её регулирующего воздействия на соответствующего вида отношения. Оно в большинстве случаев является промежуточным в достижении правового результата, который определяется обычно действием нескольких (а не одного) установлений.

Свойства и функции, которые характерны институту в целом, не свойственны в полной мере каждой отдельной его норме.

Во-вторых, по юридической силе. Данное основание располагается в прямой зависимости от того, в каком нормативном правовом акте выражена та или иная норма, от места актов данного вида в общей системе нормативных актов, а также от разграничения предметов ведения и полномочий между РФ и её субъектами.

Наиболее значимые положения закреплены в Конституции РФ. Они имеют высшую юридическую силу. Следовательно, ни одна правовая норма не может противоречить Конституции.

Далее наибольшей юридической силой обладает такой вид правовых актов как федеральные конституционные и федеральные законы. На основе Конституции и указанных видов законов издаются все остальные виды нормативно-правовых актов.

От уровня юридической силы конституционно-правовой установлений зависит та правовая база, из которой формулируется содержание указанной нормы, порядок отмены её, взаимодействие с другими видами положениями, их сравнение.

В случае если она закреплена в нескольких видах правовых актах, тогда необходимо ссылаться на акт, который имеет высшую юридическую силу. В случае закрепления нормы в актах одного уровня, необходимо ссылаться на акт, который принят в более поздние сроки. Однако следует учитывать, какую функцию она выполняет в определенном акте, а следовательно возможны исключения из указанного правила.

В-третьих, по территории действия. По данному основанию выделяют нормы, действующие на территории всей России, на территории субъекта Федерации, территории муниципального образования. Территориальные пределы действия установлений, содержащихся в актах субъектов Федерации и муниципальных образований, не исключают признания их юридической значимости  на территории всей России.

В-четвертых, по характеру предписания. По этому основанию выделяют следующие виды конституционно-правовых норм: управомочивающие, обязывающие и запрещающие.

Управомочивающие установления закрепляют право субъектов осуществлять предусмотренные в них деяния. Они устанавливают границы правомочий соответствующих субъектов. К ним можно отнести нормы, закрепляющие компетенцию РФ, её субъектов, предметы ведения всех государственных органов (например, ст. 71, 72, 73 Конституции). В качестве управомочивающих могут рассматриваться содержащиеся в Конституции нормы-принципы, нормы-цели, нормы-задачи. Их предписания устанавливают правомочия всех субъектов соответствующих отношений осуществлять действия в целях, предусмотренных в них предписаний.

Обязывающие предписания как вид конституционно-правовых норм определяют в конкретной форме обязанности субъектов выполнять определенные действия, предусмотренные ими, выбирать требуемый вариант поведения. К данной группе относят нормы, устанавливающие конституционные обязанности граждан, а также все положения, исключающие любой иной вариант действия, кроме указанного в нём.

Запрещающие установления содержат в своих предписаниях запрет на совершение тех действий, которые в них предусмотрены. При этом обычно используются такие формулировки: «запрещается», «не допускается», «обязаны», «не вправе» и т.п.

Определение вида конституционно-правовой нормы по характеру предписания важно при её применении для точного уяснения содержания положения, границ прав и обязанностей субъектов регулируемых отношений.

В-пятых, по степени определенности предписаний. По этому основанию различают следующие виды конституционно-правовых нормимперативные и диспозитивные.

Императивные нормы однозначно указывается вариант поведения и действия субъектов при определенных обстоятельствах.

Диспозитивные нормы предусматривают возможность для выбора варианта действия субъекта при учете указанных в них обстоятельств.

В-шестых, по назначению в механизме правового регулирования. По данному основанию принято различать следующие виды конституционно-правовых норм: материальные и процессуальные (процедурные). В отличие от уголовного и гражданского права конституционному праву не соответствует специализированная процессуальная отрасль, правила которой устанавливают общий порядок реализации норм. Однако реализация многих положений конституционного права связана с необходимостью соблюдения большой системы процедурных правил, которые воплощены в соответствующих процессуальных (процедурных) нормах.

В случае если материальная норма определяет содержание действий по правовому регулированию общественных отношений, то процедурная норма устанавливает формы реализации материальной нормы. К процедурным относятся положения, которые устанавливают порядок работы представительных органов, принятия законов и иных актов и т.д.

Отсутствие конституционного процессуального права связано с тем, что нет ни возможности, ни необходимости в установлении единого процесса применения конституционно-правовых установлений, а также в формировании особого органа, обеспечивающего реализацию всех процессуальных положений и не являющегося участником материального правоотношения.

Однако в реализации материальных конституционно-правовых норм применяются и процессуальные формы, которые характерны традиционным процессуальным отраслям. Так, деятельность Конституционного Суда РФ происходит в форме конституционного судопроизводства, в котором соблюдаются все конституционные принципы судопроизводства.

Вышеуказанные классификации и виды конституционно-правовых норм не являются исчерпывающими. Существуют также иные критерии классификации и подходы к выделению видов конституционно-правовых норм.