kolona.jpg

Рассмотрим содержание и сущность исключительных прав, а также выявим особенности исключительных прав.

В прошлом веке гражданско-правовой инструментарий регламентирования имущественных отношений в целом огранивался институтами вещного и обязательственного права. Они формировали две основные ветви (подотрасли) гражданского права.

Однако вследствие бурного развития и усложнения современного экономического оборота также эволюционировало гражданско-правовое регулирование. В результате в нем обособились новые институты и подотрасли. Прежде всего, это относится к взаимоотношениям по вопросам использования результатов интеллектуального творчества, научного труда, средств индивидуализации товаров и производителей. В рамках рыночного хозяйства они приобретают конкретную стоимость и получают свойства товара.

По причине нематериального характера данных объектов, что делает невозможным их обычное отчуждение, они не получают правового режима регламентирования оборота обычных вещей.

В этой связи отношения по их использованию требуют особого правового режима (оформления). Подобное положение достигается через признание за создателями соответствующих нематериальных объектов ряда исключительных (особых) прав.

Исключительные права – это совокупность принадлежащих правообладателю правомочий на использование по собственному усмотрению результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, а также на запрещение или разрешение подобного использования иными лицами.

Продолжительность периода действия исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности либо средства индивидуализации регламентируются положениями Гражданского кодекса РФ.

Для оформления и реализации исключительных прав применяют авторское и патентное право, а также институт промышленной собственности (интеллектуальной собственности).

Вышеназванные институты оформляют признание за авторами и правообладателями нематериальных объектов особых, абсолютных по собственной юридической природе гражданских (имущественных) правомочий, которые позволяют защищать их интересы от любых посягательств.

Ранее полагали, что исключительные права выступают комплексом правомочий имущественного и неимущественного порядка, при этом последние выступают неотчуждаемыми.

В современном законодательстве и доктрине гражданского права преобладает другой подход: исключительными считают только имущественные правомочия, а неотчуждаемые права рассматривают как личные неимущественные права.

Данный подход в большей степени отвечает юридической природе исключительных прав и оформляемых ими отношений, а также требованиям актуального имущественного оборота.

По этой причине имущественные отношения по поводу использования результатов интеллектуальной деятельности и аналогичных объектов не только входят в предмет гражданского права, но и становятся основой для появления его новой самостоятельной подотрасли в виде интеллектуальных (исключительных) прав (интеллектуальной собственности).

Вместе с тем указанные имущественные отношения сохраняют все ключевые признаки имущественных отношений, которые регулируются гражданским правом.